JAUHI NARKOBA! Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Tahun 2021/2022 Rangkul Karang Taruna RT 002/006 Kel. Bintaro, Kec. Pesanggrahan, Jakarta Selatan Untuk Menjadi Generasi Sehat Tanpa Narkoba.
Narkoba (Narkotika dan Obat-obatan) Narkotika adalah zat atau obat yang bersifat alamiah, sintetis, maupun semi sintetis yang menimbulkan efek penurunan kesadaran, halusinasi, serta daya rangsan. Saat ini di Indonesia, narkoba banyak disalahgunakan. Bahkan di kalangan remaja tidak sedikit yang terjerumus dalam bahaya narkoba. Banyak dari mereka yang menggunakan narkoba dengan alasan untuk kesenangan batin, namun sayangnya banyak sekali masyarakat yang masih kurang peduli akan
bahaya dari penyalahgunaan narkoba. Narkoba diibaratkan sebagai mesin pembunuh massal (silent killer) yang merusak manusia terutama pada fungsi kerja otak, fisik, dan emosi.
Atas dasar tersebut, Mahasiwa Fakultas Hukum Universitas Diponegoro angkatan 2018, yaitu Panji Kurnia Salamudin mengusungkan program kerja dengan bertemakan “MENJADIKAN LINGKUNGAN YANG SEHAT DAN BEBAS NARKOBA UNTUK MENUJU KEHIDUPAN YANG SEHAT & SEJAHTERA SESUAI DENGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA”.
(Dokumentasi Poster tentang Jauhi Narkoba Karya Panji Kurnia Salamudin)
Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika, dan Zat adiktif lainnya (NAPZA) memiliki dampak negatif bagi fisik dan psikis penggunanya. Oleh karena itu, sebagai upaya preventif pencegahan penyalahgunaan NAPZA di wilayah Kelurahan Pesanggrahan, perlu adanya edukasi yang dapat mengingatkan tentang dampak buruk narkoba bagi tubuh pengguna, karena kurangnya informasi dapat menyebabkan remaja terjerumus untuk penyalahgunaan Narkoba. Edukasi ini lebih efektif terlaksana dengan adanya Karang Taruna di Kelurahan Pesanggrahan dimana Karang Taruna sebagai organisasi kepemudaan dapat secara berkala memberikan edukasi serta pembinaan seputar dampak buruk penyalahgunaan NAPZA.
Penyuluhan dan edukasi mengenai bahaya penyalahgunaan Narkoba bagi tubuh terutama di kalangan remaja Karang Taruna RT 002/006 Kel. Bintaro, Kec. Pesanggrahan, Jakarta Selatan dilakukan dengan penjelasan secara langsung yang dilakukan di Posko Karang Taruna dengan diskusi santai agar lebih dekat dengan Karang Taruna diharapkan materi yang disampaikan lebih mudah dipahami.
Penyuluhan ini dilakukan dengan harapan sebagai bentuk upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja karena kurangnya pengetahuan remaja dan informasi mengenai Narkoba serta kurangnya pemahaman remaja mengenai dampak negatif penyalahgunaan narkoba terhadap tubuh agar terwujudnya generai penerus bangsa yang sehat tanpa narkoba!
(Dokumentasi Foto Bersama dengan Karang Taruna RT 002/006 Kel. Bintaro, Kec. Pesanggrahan, Jakarta Selatan)
Penulis: Panji Kurnia Salamudin
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL): Prof. Dr. Ir Florentina Kusmiyati, M. Sc.
Lokasi: Kecamatan Pesanggrahan, Kelurahan Bintaro, Jakarta Selatan