TAHUKAH ANDA AIR KONSUMSI DI RUMAH SUDAH HIGIENIS? MAHASISWA UNDIP MELAKUKAN PENYULUHAN DAN EDUKASI UJI KELAYAKAN KUALITAS AIR KONSUMSI MENGGUNAKAN METODE AIR TEH
Mahasiswa Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2021/2022 Universitas Diponegoro telah melaksanakan program kerja monodisiplin yaitu melakukan penyuluhan dan edukasi kepada beberapa warga terutama pada ibu-ibu Dawis (Dasa Wisma) RT 03/RW 01 Desa Bajomulyo mengenai pemberian edukasi cara uji sederhana kelayakan kualitas air konsumsi di rumah hanya dengan menggunakan metode air the.
Program ini dilaksanakan di salah satu rumah warga RT 03 RW 01 Desa Bajomulyo Kecamatan Juwana pada hari Senin, 1 Agustus 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa warga terutama ibu-ibu Dawis RT 03 RW 01. Program dilaksanakan dengan memberikan pemahaman mengenai pentingnya kualitas air konsumsi, dan cara uji kelayakan kualitas air konsumsi secara sederhana dan mandiri di rumah.
Kita tentu saja mengharapkan kualitas air yang baik dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Air merupakan komponen penting dalam kehidupan makhluk hidup. Air bersih berkualitas sendiri adalah awal dari kehidupan yang sehat dan sejahtera. Namun tahukah kita walau air tersebut terlihat bersih, bening, dan tidak berbau belum tentu aman dan higienis untuk dikonsumsi? Mengetahui kualitas air konsumsi merupakan hal yang penting bagi kesehatan tubuh, karena mengonsumsi air yang bersih menjadi faktor kewajiban tersendiri, namun tidak semua orang mengetahui kualitas air yang mereka konsumsi.
Desa Bajomulyo merupakan salah satu daerah pesisir yang padat penduduk yang berada di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. Kepadatan penduduk atau pemukiman tersebut mengakibatkan kebutuhan pada suatu daerah meningkat, yang digunakan untuk kehidupan sehari – hari. Daerah pesisir merupakan salah satu daerah yang terkadang masih kekurangan air bersih yang layak untuk konsumsi. Desa Bajomulyo menurut Kepala Desa, Bapak Sugito, sudah menggunakan air sumur maupun air PDAM untuk kebutuhan mencuci, mandi, dan konsumsi. Namun masyarakat belum mengetahui apakah air tersebut sudah layak konsumsi atau belum.
Oleh karena itu, Haniifah Resma Fadilla (Mahasiswa KKN Tim II 2021/2022 Universitas Diponegoro) berinisiatif memberikan sosialisasi dan edukasi mengenai uji sederhana kelayakan air konsumsi kepada masyarakat dengan menggunakan air teh yang dapat dilakukan secara mudah dan praktis.
Air dan kesehatan merupakan dua hal yang saling berhubungan. Kualitas air yang dikonsumsi masyarakat dapat menentukan value kesehatan masyarakat itu sendiri. Air selain bermanfaat bagi kesehatan manusia juga merupakan media penularan penyakit bagi manusia. Air yang kotor dapat menjadi tempat berkembangbiaknya berbagai bakteri dan virus.
Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat setempat menjadi lebih peduli terhadap kesehatan dan masyarakat dapat mengetahui dan menerapkan cara uji sederhana kelayakan air yang dikonsumsi di rumah. Selain itu langkah ini juga mudah dan praktis dilakukan secara mandiri di rumah masing-masing.
Penulis : Haniifah Resma Fadilla/S1-Manajemen Sumber Daya Perairan/Fakultas Perikanan dan IlmuKelautan
Lokasi KKN : Desa Bajomulyo, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati
DPL : Ocid Mursid S.T., M.T