Dukung Diversifikasi Pangan, Mahasiwa KKN Tim II Undip Kenalkan Microgreens “Red Amaranth”
Semarang (27/07/2022) – Trend pertanian perkotaan kian menuai perhatian masyarakat terutama para ibu rumah tangga yang mana rasa ingin tahu dan mencoba berbagai metode budidaya cukup tinggi. Ditambah keadaan sekarang yang masih dalam kondisi pandemi covid-19, kecenderungan untuk melakukan aktivitas berkebun juga meningkat pasalnya perlu adanya pemenuhan bahan pangan bergizi untuk meningkatkan ketahanan tubuh manusia dalam melawan virus covid-19. Namun sayangnya, ketersediaan lahan diperkotaan sangat minim, sehingga perlu adanya kreativitas dalam pemanfaatan lahan agar produktif.
Melihat kondisi tersebut, Salsabila mahasiswa Agroekoteknologi yang sedang melakukan giat KKN Tim II Univeristas Diponegoro Tahun 2022, mengenalkan alternatif budidaya Microgreens “Red Amaranth” kepada kelompok wanita tani (KWT) dan anggota pokja di Balai Kelurahan Kalibanteng Kulon sebagai bentuk upaya penyediaan bahan pangan modern dalam konsep urban farming.
Budidaya microgreens ini sangat sesuai apabila diterapkan diperkotaan karena tidak memerlukan lahan yang luas, umur panen relatif singkat, dapat ditumbuhkan secara hidroponik atau menggunakan media tanah, dan lebih ramah lingkungan karena tidak perlu menggunakan pestisida dan bahan kimia selama proses budidayanya.
Tidak hanya mengenalkan microgreens tapi pada kesempatan ini para anggota kelompok wanita tani (KWT) dan pokja RW 03 juga diberikan kesempatan untuk mempraktikan teknis budidaya microgreens fase 1 (persiapan alat bahan – penanaman) secara langsung setelah melihat video demonstrasi yang telah dibuat oleh mahasiswa. Selain itu, diberikan juga link video mengenai teknis budidaya secara lengkap dari fase 1-3 agar dapat dipraktikan dirumah masing-masing. Adapun media cetak berupa poster yang digunakan sebagai alat bantu penyebarluasan dan ajakan penanaman microgreens yang ditempel di mading kelurahan dan diberikan kepada ketua kelompok wanita tani (KWT).
Dilihat dari kehadiran dan keaktifan para kelompok wanita tani (KWT) dan anggota Pokja di RW 03 Kelurahan Kalibanteng Kulon selama pelaksanaan program kerja yang sangat antusias, harapannya sosialisasi yang diberikan dapat disebarluaskan ke masyarakat sebagai konsumsi keluarga dalam upaya meningkatkan gizi mengingat kandungan nutrisi yang tinggi pada microgreens dan pengolahannya yang cukup mudah dimana dapat dikreasikan menjadi salad, sandwich, atau sekedar garnish pada hidangan. Disisi lain, microgreens memiliki nilai jual yang cukup menjanjikan sehingga dapat dijadikan ide bisnis dan produk UMKM oleh masyarakat sekitar.
“Terimakasih kepada mahasiswa KKN Undip atas materi sosialisasi budidaya microgreens “Red Amaranth” dimana ini merupakan suatu hal baru dan pengetahuan baru bagi kami, semoga materi yang diberikan dapat bermanfaat kedepannya” ungkap Maya selaku ketua kelompok wanita tani (KWT) RW 03 Kelurahan Kalibanteng Kulon.
Penulis : Salsabila
DPL : Dr. Noer Abyor Handayani, S.T., M.
Lokasi : Kelurahan Kalibanteng Kulon
KKN TIM II UNIVERISTAS DIPONEGORO TAHUN 2022
#KKNtimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip