Cegah Penyebaran Covid-19, Mahasiswa KKN Undip Lakukan Sosialisasi Pembuatan Sabun Cuci Piring Alami Ekstrak Jeruk Nipis dan Pentingnya Sanitasi Alat Makan
Semarang (25/07/2022)- Mencuci alat makan tidak cukup dengan menggunakan air saja, hal tersebut terbukti tidak efektif dalam membunuh kuman dan menghilangkan lemak sehingga dianjurkan untuk mencuci alat makan menggunakan sabun cuci piring. Sabun cuci piring juga dapat digunakan sebagai alternatif sabun cuci tangan untuk mencegah penyebaran covid-19. Sabun cuci piring dapat dibuat sendiri dirumah dengan sangat mudah. Bahan-bahan yang digunakan tentunya menggunakan bahan alami dan aman. Selain untuk menghemat pembelian sabun, pembuatan sabun cuci tangan sendiri dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat sehingga dapat dikembangkan menjadi ladang usaha.
Mengenai permasalahan diatas, mahasiswa KKN berinisiatif melakukan sosialisasi pembuatan sabun cuci piring alami jeruk nipis dan sanitasi alat makan. Hal tersebut sebagai upaya pencegahan penyebaran dan penularan Covid-19 di Kelurahan Gajahmungkur, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang sanitasi alat makan dan melakukan praktek tentang cara pembuatan sabun cair cuci piring secara mandiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan kepada masyarakat ini adalah edukasi sanitasi alat makan dan praktik pembuatan sabun pencuci piring. Proses pembuatan sabun cuci piring cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan semua bahan, dan ditunggu selama 24 jam, agar benar-benar menjadi sabun cuci piring yang siap digunakan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat mengetahui pentingnya sanitasi alat makan dan mampu memproduksi sabun cuci piring secara mandiri sehingga kebutuhan sabun cuci piring dapat terpenuhi dengan biaya yang lebih terjangkau, serta dapat dijadikan usaha bagi masyarakat.
Penulis : Putri Widiarti Mariyono – Kimia Undip
DPL : Dr.Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si.
#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip