Mahasiswi Peserta KKN Tim II UNDIP Kampanyekan GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) dengan Mengenalkan Nugget dari Daging Ikan Lele
KOTA SEMARANG – Putri Ayu Wulandari sebagai Peserta TIM II KKN UNDIP Tahun 2022 melaksanakan Kegiatan Sosialisasi GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan) dengan mengenalkan salah satu olahan ikan berupa Nugget Lele. Nugget Lele adalah salah satu olahan ikan yang mudah dibuat dan terjangkau serta disukai oleh semua kalangan terutama anak-anak.
Program ini sebagai salah satu upaya dukungan dan pelaksanaan program dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yaitu GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan). Kampanye ini sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh, pencegahan stunting, serta peningkatan gizi anak karena ikan merupakan sumber pangan yang memiliki kandungan gizi sangat baik seperti protein, asam lemak omega 3 dan 6, vitamin, dan mineral.
Sosialisasi dilakukan di PAUD Belia Mandiri pada pukul 16.00 WIB. Sosialisasi diisi dengan penyampaian informasi terkait Kampanye GEMARIKAN, kandungan gizi dan manfaat makan ikan, serta bagaimana cara mengolah ikan Lele sehingga menjadi Nugget Lele yang lezat dan bergizi. Poster dan tautan youtube tutorial membuat Nugget daging ikan Lele juga dibagikan kepada ibu-ibu wali murid PAUD sebagai peserta sosialisasi.
Selain penyampaian materi dan pembagian poster, anak-anak juga diberikan Nugget Lele yang sudah siap makan. Akhir kegiatan dilakukan dengan makan Nugget Lele bersama. Anak-anak murid PAUD Nampak suka dan masing-masing memberikan testimoninya seperti acungan jempol dan sautan “enak” dari beberapa anak.