Edukasi Penggunaan Tumbler Ramah Lingkungan, Mahasiswa KKN UNDIP KKN UNDIP Tim II 2021/2022 Ajak Anak-Anak RT 02 RW 08 untuk Memanfaatkan Sampah Botol Plastik

IMG20220721162903

Semarang (29/07/2022) – Sampah plastik menjadi masalah bagi lingkungan, terutama lautan. Sampah plastik sekali pakai, seperti botol plastik dapat mengancam kehidupan bagi biota laut. Biota laut yang hidup di lautan banyak yang mati akibat tertimbun dan memakan sampah yang terbawa ke lautan. Sampah botol plastik dapat dimanfaatkan menjadi barang yang lebih berguna, seperti tempat serba guna, vas bunga, pot bunga dan lain sebagainya. Tujuan edukasi penggunaan tumbler ramah lingkungan dan pelatihan pembuatan prakarya dari botol plastik untuk mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai, mengajak anak-anak untuk menggunakan botol tumbler ramah lingkungan dan menyelamatkan biota serta ekosistem laut dari sampah plastik.

Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tim II 2021/2022, Rizka Nabila Khoerunnisa dari program studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan memberikan edukasi penggunaan tumbler ramah lingkungan dan pelatihan pembuatan prakarya dari botol plastik untuk mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai kepada anak-anak di RT 02 RW 08. Kegiatan edukasi dan pelatihan dilaksanakan di aula TPQ Daroinis Sa’adah RT 02 RW 08 Kelurahan Pedurungan Tengah. Anak-anak diajak untuk memanfaatkan sampah botol plastik sebagai wadah serbaguna. Program kerja ini sesuai dengan dengan program Sustainable Development Goals (SDGs) poin 14 tentang konservasi ekosistem laut dan pemanfaatannya. Pembuatan wadah serbaguna dapat melatih kreativitas dan berkarya dari anak-anak.

IMG20220729203148

Acara edukasi penggunaan tumbler ramah lingkungan dan pelatihan pembuatan prakarya dari botol plastik untuk mengurangi penggunaan botol plastik sekali, terdiri dari edukasi mengenai jenis-jenis sampah, pemanfaatan sampah plastik, manfaat pengunaan tumbler, bahaya sampah plastik terhadap biota dan ekosistem laut, pemberian quiz interaktif, pembagian tumbler serta praktik pembuatan wadah serba guna. Program ini diharapkan menumbuhkan rasa sadar, kepedulian anak-anak dalam menggunakan tumbler dan pemanfaatan sampah botol plastik menjadi barang berguna, agar biota dan ekosistem laut tetap terjaga.

Penulis: Rizka Nabila Khoerunnisa (Ilmu Kelautan – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Rr. Karlina Aprilia Kusumadewi, S.E., M.Sc., Akt.
Kelurahan Pedurungan Tengah, Kecamatan Pedurungan Tengah, Kota Semarang
KKN Universitas Diponegoro Tim II 2021/2022