Upaya Pemenuhan Gizi Ibu Hamil untuk Mencegah Stunting dengan Pengolahan Pangan yang Baik
Semarang (16/7) – Kesehatan masyarakat menjadi fokus utama yang perlu diperhatikan baik oleh pemerintah maupun oleh masyarakat sendiri. Kesadaran akan menjaga kesehatan penting untuk ditumbuhkan pada semua kalangan, terutama Ibu Hamil yang sangat membutuhkan perhatian lebih, baik dari segi kesehatan jasmani dan rohani. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan selain aktivitas fisik yaitu menjaga asupan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi.
Selain sumber makanan yang bervariasi, Ibu hamil juga perlu mengetahui teknik pengolahan pangan yang tepat. Pengolahan pangan merupakan proses merubah bahan makanan mentah menjadi jadi atau setengah jadi atau siap santap. Pada proses ini, banyak titik kritis yang perlu diperhatikan karena jika salah langkah, nutrisi yang ada didalam bahan pangan dapat berkurang atau bahkan hilang. Hal ini dapat mengurangi asupan gizi dan nutrisi pada ibu hamil. Kekurangan nutrisi pada ibu hamil dapat menyebabkan anak mengalami stunting. Stunting merupakan kondisi dimana pertumbuhan anak terhambat sehingga memiliki tinggi yang tidak normal, lebih pendek dibandingkan anak yang tumbuh dengan normal.
Setelah melakukan survey, diketahui Kelurahan Plombokan, Puskesmas serta Kader setempat sangat memberikan perhatian lebih pada ibu hamil yang ada di lingkungan sekitar. Ibu hamil yang ada di sekitar Kelurahan Plombokan didata kemudian dikumpulkan untuk kelas ibu hamil pada beberapa periode sekali. Ibu hamil juga diberikan buku saku untuk pemantauan kesehatan, serta buku berisi materi untuk menjaga kesehatannya baik dari asupan makanan, aktivitas fisik, dan penanganan medis. Hal ini berhasil menekan angka stunting di kelurahan Plombokan menjadi 0.
Untuk tetap menekan munculnya kasus stunting, Mahasiswa KKN Undip melakukan sosialisasi mengenai Pencegahan Stunting di Kelurahan Plombokan terutama pada Kelas Ibu Hamil. Tidak hanya memberitahukan bahan pangan yang mengandung nutrisi yang baik, Mahasiswa KKN Undip juga memberikan pengetahuan mengenai teknik pengolahan yang baik dan tepat untuk mempertahankan nutrisi pada bahan pangan sehingga tetap baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Pengolahan yang baik dapat membantu ibu hamil menjaga asupan nutrisi utuh sehingga stunting dapat dicegah.
Program ini dilakukan dengan cara sosialisasi pada kelas ibu hamil, serta dengan membagikan brosur sebagai bahan bacaan yang dapat dibaca ulang dan disimpan. Sosialisasi ini disambut debgan baik oleh para kader, pihak puskesmas dan para ibu hamil, sehingga berjalan dengan lancar dan komunikatif. Respon para ibu hamil dalam melaksanakan program cukup baik serta materi diterima dengan baik. Program ini juga disambut baik oleh kader masyarakat dan pihak puskesmas. Harapannya, setelah program ini dilakukan, Ibu hamil dapat menerapkan pengolahan makanan yang baik sehingga kebutuhan nutrisi terpenuhi.
.
penulis: Nadya Yunica Alviani (23020119130090)