MAHASISWA KKN UNDIP MEMBUAT PUDING KACANG HIJAU AJAIB UNTUK MENCEGAH STUNTING?! Simak Prosesnya!


Puding kacang hijau cegah stunting

Semarang (11/8), Tim II KKN Undip 2021/2022 Kelurahan Jomblang, dari Kelompok Tiga yang beranggotakan Agnes Denira Gusti, Alvita Widyaningtyas, Alviyani Pratiwi, Muhammad Rayhan F., Muhammad Sheva F.S., serta Muhammad Witra N. S., melaksanakan program multidisiplin berupa sosialisasi pencegahan stunting kepada orang tua serta pemberian makanan tambahan berupa puding kacang hijau kepada balita. Pelaksanaan program ini dilakukan di Posyandu RW 13, Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari, Semarang.


Booklet pencegahan stunting

Program ini dilakukan mengingat relatif tingginya jumlah penderita stunting di Kelurahan Jomblang. Menurut laporan Lurah, dalam Kelurahan Jomblang terdapat 26 anak yang menderita stunting, tertinggi se-Kecamatan Candisari. Mengingat hal ini, Kelompok Tiga Tim KKN Kelurahan Jomblang merasa perlu untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat pentingnya mencegah stunting.

Program Multidisiplin dilaksanakan pada Pukul 10.00 WIB di Posyandu RW 13, dihadiri oleh semua anggota. Program Multidisiplin dibantu oleh Kader PKK RW 13, beserta tenaga kesehatan dari Posyandu. Mahasiswa KKN menyiapkan puding kacang hijau untuk dibagikan kepada orang tua yang datang dalam rangka pengukuran dan penimbangan balita yang dilakukan secara rutin di posyandu tersebut. Booklet berisikan informasi mengenai stunting pun tak luput diberikan kepada para orang tua sembari mendengarkan para mahasiswa KKN Undip menyampaikan isi materi yang terdapat di dalam booklet.


Penyampaian materi tentang pencegahan stunting

Puding kacang hijau yang dibagikan, dibuat langsung oleh mahasiswa KKN sehari sebelum pelaksanaan kegiatan berlangsung. Puding merupakan makanan ringan bertekstur kenyal yang sangat digemari oleh anak-anak, sehingga pemilihan menu puding kacang hijau sebagai makanan tambahan untuk mencegah stunting dipercaya dapat menarik minat anak-anak untuk mengkonsumsinya.


Pembagian puding kacang hijau

Puding kacang hijau memiliki banyak komposisi yang sangat bermanfaat bagi para balita untuk mencegah stunting, di antaranya yaitu susu, kacang hijau, pandan, dan agar-agar. Puding kacang hijau memiliki kadar protein nabati yang tinggi, sekaligus dikenal sebagai olahan makanan yang kaya akan antioksidan. Bahan dasar puding itu sendiri yakni rumput laut mengandung protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin yang dipercaya dapat mengembalikan takaran gizi balita untuk mencegah stunting. Puding ini juga dapat dibuat oleh seluruh kalangan masyarakat karena cara pembuatannya yang mudah dan harganya yang murah.


Dokumentasi bersama ibu-ibu posyandu RW.13

Kegiatan ini sangat didukung dan diapresiasi sekali oleh Ibu Hardini selaku ibu RW.13 dan juga ibu-ibu posyandu lainnya yang mengatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat membantu sekali bagi mereka tentang pencerdasan mengenai stunting. Pemberian puding kacang hijau dan jugaa resepnya yang telah terlampir didalam booklet ini menambah wawasan ibu-ibu untuk membuat camilan yang sehat dan bergizi bagi anak-anak mereka.

Penulis:
Agnes Denira Gusti,
Alvita Widyaningtyas,
Alviyani Pratiwi,
Muhammad Rayhan F.,
Muhammad Sheva F.S.,
Muhammad Witra N. S.

Editor:
Hendrik A. S.