Mengurangi Rasa Khawatir Masyarakat Terhadap Produk Makanan UMKM Dengan Memberikan Edukasi Mengenai Pentingnya Lisensi BPOM Bagi UMKM
(Semarang, 02/08) – Mahasiswa KKN Tim II 2021/2022 Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya lisensi BPOM kepada masyarakat UMKM, khusunya UMKM di bidang makanan. Sosialisasi ini dilaksanakan bersamaan dengan adanya kegiatan pameran UMKM yang bertempat di Balai Kelurahan Sendangmulyo pada tanggal 2 Agustus 2022. Dalam pelaksanaannya, sosialisasi ini dilakukan dengan memberikan penjelasan kepada masyarakat UMKM mengenai pentingnya lisensi BPOM dan memberikan arahan mengenai alur pendaftaran lisensi BPOM.
Sosialisasi mengenai pentingnya lisensi BPOM bagi UMKM dibidang makanan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tim II 2021/2022 Universitas Diponegoro karena masih banyak UMKM yang belum mengetahui pentingnya memiliki lisensi dari BPOM untuk produknya. Memiliki lisensi BPOM merupakan salah satu bukti bahwa produk tersebut sudah teruji dan memiliki kandungan yang aman untuk di konsumsi dan digunakan, terlebih jika produk yang dijual adalah produk makanan. Dengan adanya lisensi BPOM, masyarakat sebagai konsumen akan semakin yakin dengan produk yang dijual oleh UMKM.
Dengan adanya sosialisasi mengenai pentingnya lisensi BPOM bagi UMKM, maka kesadaran masyarakat UMKM mengenai pentingnya lisensi BPOM semakin meningkat. Adanya peningkatan kesadaran UMKM mengenai pentingnya lisensi BPOM, maka akan meningkat pula UMKM yang memiliki lisensi BPOM sehingga mendapatkan kepercayaan masyarakat sebagai konsumen mengenai kualitas makanan yang dijual oleh UMKM dan dengan demikian akan berdampak terhadap pendapatan UMKM yang semakin meningkat.
Penulis : Nadia Elsa Saputri
DPL : Dinalestari Purbawati, SE., M.Si., Akt.
Lokasi : Kelurahan Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang