Jarang Makan Ikan Laut! Mahasiswa Undip Memberikan Edukasi Manfaat dan Jenis – jenis Ikan Laut di SD 2 PGRI Semarang.
Babakan, Tangerang (25/7) – Keperluan gizi baik pada masyarakat terutama anak-anak merupakan hal yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Pemenuhan gizi baik untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dapat dilakukan dengan konsumsi makanan bergizi. Solusi terbaik yang dapat dilakukan oleh masyarakat adalah dengan mengkonsumsi ikan laut. Ikan laut memiliki gizi yang diperlukan oleh tubuh dan meningkatkan kesehatan tubuh, serta memberikan kekebalan imun pada tubuh.
Masalah ini menjadi fokus perhatian Toga Michael Parulian Sianturi dari program studi S1 Ilmu Kelautan selaku mahasiswa KKN TIM II Undip dengan melakukan sosialisasi “Pengenalan Ikan Laut dan Manfaatnya Sebagai Sumber Nutrisi Utama Dalam Pertumbuhan Anak” Sosialisasi dilakukan di salah satu Sekolah SD 2 PGRI Semarang pada Jumat, 27 Juli 2022. Materi yang disampaikan berupa Video sederhana mengenai jenis ikan laut dan manfaat yang terkandung dalam ikan laut sebagai konsumsi utama nutrisi tubuh untuk mencapai keseimbangan gizi.
Ikan laut memiliki peran penting bagi ibu hamil dan anak-anak, serta balita. ikan laut sebagai sumber protein memiliki beragam keunggulan dibanding produk hewani lainnya antara lain:
1. mengandung asam lemak Omega 3 tinggi untuk perkembangan mata, otak dan jaringan syaraf;
2. komposisi asam amino lengkap dan mudah dicerna serta diserap tubuh;
3. mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke;
4. mencegah penurunan penglihatan dan kebutaan pada usia lanjut
5. asam lemak Omega 3 yang mengandung EPA dan DHA mencegah radang sendi pada manula;
6. sumber vitamin D dan Kalsium bagi pertumbuhan tulang; dan
7. sumber vitamin B12 untuk kesehatan tulang dan menghindari pengeroposan tulang
Penulis : Toga Michael Parulian Sianturi
Lokasi : Kelurahan Bandarharjo, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang
DPL : dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si., Ph.D