Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Berkebun dan Budidaya Ikan Dalam Satu Wadah
Semarang (24/07) – Dalam rangka mengimplementasikan salah satu indikator Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu ketahanan pangan, mahasiswa KKN Tim II 2021/2022 Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi sekaligus edukasi melalui demonstrasi langsung mengenai pengenalan budidaya ikan dalam ember (Budikdamber). Ide terkait program ini muncul dikarenakan terbatasnya lahan di perumahan khususnya Kelurahan Sendangmulyo yang mengakibatkan sedikitnya kegiatan budidaya ikan di wilayah ini. Menurut Eka selaku mahasiswa yang melakukan kegiatan sosialisasi tersebut, kenaikan harga pangan setiap tahunnya meningkatkan urgensi penyediaan pangan secara mandiri.
Oleh karena itu, dalam rangka menunjang kemandirian terkait ketahanan pangan masyarakat, Budikdamber melalui sistem akuaponik dapat menjadi alternatif bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan lahan. Model akuaponik mini ini mengintegrasikan budidaya ikan dan sayuran sekaligus pada lahan yang terbatas. Budidaya sistem akuaponik pada prinsipnya menghemat penggunaan lahan dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan hara dari sisa pakan dan metabolisme ikan.
Kegiatan sosialisasi tersebut berlokasi di Balai Kelurahan Sendangmulyo yang dihadiri oleh kelompok remaja Karang Taruna dan perangkat Kelurahan Sendangmulyo. Sosialisasi dan edukasi budikdamber berlangsung secara intens yang juga diselingi oleh sesi tanya jawab secara interaktif. Dengan melaksanakan program tersebut, diharapkan masyarakat dapat sadar secara mandiri untuk mewujudkan ketahanan pangan.
DPL: Dinalestari Purbawati, S.E., M.Si., Akt.