Pengenalan Cara Penyimpanan Produk Peternakan yang Baik dan Benar oleh Mahasiswa KKN Tim 2 Undip

8ca3a878-4931-474b-a95e-6faaf0bc528c

Semarang, 27 Juli 2022 – Prngadaan penyuluhan tentang bagaimana manajemen dan lama penyimpanan produk peternakan, dilakukan dengan memberikan poster kepada para ibu ibu rumah tangga RW 3 dan Perangkat kelurahan. Penyuluhan dilakukan dengan menjelaskan mengenai lama penyimpanan daging, perawatan daging, dan ciri ciri daging busuk.
8ca3a878-4931-474b-a95e-6faaf0bc528c

Mengapa penyimpanan itu penting?
Penyimpanan penting karena itu dapat mempengaruhi rasa daging dan lama pembusukannya. Tidak mau kan kita baru beli daging dan tidak tahu mengenai tata cara penyimpanannya, lalu daging itu tiba tiba membusuk. Perlu diketahui juga bahwa cara menyimpan daging bisa memengaruhi kualitas dan kebersihannya. Tak hanya berpengaruh pada rasanya, rupanya kesehatan keluarga di rumah bergantung pula pada cara kita menyimpannya.
Maka dari itu perlu diketahui beberapa hal mengenai Lama Penyimpanan Produk Peternakan.
Penyimpanan adalah salah satu bentuk tindakan pengamanan yang selalu terkait dengan waktu yang bertujuan untuk mempertahankan dan menjaga komoditi yang disimpan dengan cara menghindari, menghilangkan berbagai faktor yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas komoditi tersebut.
Beberapa mikroorganisme dapat berkembang pada daging mentah jika penyimpanannya tidak tepat. Sebut saja salmonella yang merupakan bakteri penyebab penyakit tifus, hingga E. coli yang menyebabkan infeksi usus serius. Faktanya, pertumbuhan bakteri-bakteri tersebut dapat dicegah dengan menyimpan daging mentah pada suhu tertentu.
Suhu freezer yang tepat untuk mengawetkan daging adalah di bawah 0° F (-18° C). Suhu tersebut memang tidak membunuh bakteri, namun dapat memperlambat pertumbuhannya. Tapi bukan berarti kita juga bebas menyimpan daging dalam freezer terlampau lama. Ini dikarenakan kualitas daging seperti rasa yang berubah hingga keempukannya bisa berkurang.

Cara menyimpan daging yang tepat
Berikut adalah cara menyimpan daging di kulkas yang cukup sederhana tapi memberikan dampak yang cukup signifikan pada kualitasnya.
Cara menyimpan daging yang tepat
Berikut adalah cara menyimpan daging sapi di kulkas yang cukup sederhana tapi memberikan dampak yang cukup signifikan pada kualitasnya.
1. Segera Masukkan Kulkas
Daging mentah, baik daging sapi maupun daging ayam sebaiknya tidak disimpan lebih dari dua jam dalam suhu ruangan. Bahkan, jika suhu di luar lebih dari 32° C, kita harus segera memasukkan daging ke dalam kulkas paling lambat setelah satu jam.
2. Membungkus Daging dengan Rapat
Membungkus atau mewadahi daging juga memegang peranan penting, khususnya untuk daging dengan kadar lemak yang tinggi. Alasannya daging berlemak lebih mudah mengalami freezer burn, yaitu sebuah kondisi dimana permukaan daging diselimuti kristal es yang berasal dari molekul air yang menguap.
Kini sudah banyak plastik ramah lingkungan yang bisa digunakan untuk membungkus makanan di dalam kulkas. Semakin rapat dan tidak banyak udara dalam wadah, semakin baik.
3. Tidak Mencuci Daging Terlebih Dahulu
Punya kebiasaan mencuci daging sebelum memasukannya ke kulkas? Sebaiknya kebiasaan tersebut dihentikan. Daging yang telah dicuci mengandung banyak air dan menyimpan daging yang berair akan membuatnya mudah mengalami freezer burn. Selain itu, bakteri tidak akan hilang dengan hanya dibersihkan dengan air. Bakteri hanya akan mati ketika dimasak dalam suhu tertentu. Yang terjadi malah daging terkontaminasi bakteri lain dari tempat pencucian atau dari air itu sendiri. Kenyataannya, air mentah bisa jadi mengandung banyak bakteri.
4. Memberikan Catatan Tanggal
Lupa kapan memasukkan daging ke dalam kulkas? Atasi dengan pemberian catatan setiap kali membeli daging. Tulis tanggal pada wadah atau pembungkus daging. Catatan ini akan menjadi pengingat kita untuk memilih mana daging yang harus dimasak terlebih dahulu. Daging sapi dan ayam memiliki daya tahan yang berbeda. Daging sapi bisa disimpan di freezer dengan suhu di bawah -18° C selama maksimal 6-12 bulan. Sedangkan daging ayam bisa lebih lama, yakni satu tahun asalkan dimasukkan ke dalam freezer dalam keadaan segar.
5. Memastikan Temperatur Kulkas
Temperatur atau suhu kulkas memegang peranan paling penting dari sekian cara menyimpan daging sapi ataupun daging lainnya. Atur suhu saat daging dimasukkan ke dalam kulkas dan pastikan suhu freezer di bawah -18° C. Selain itu, isi kulkas sebaiknya tidak boleh penuh ataupun terlalu kosong. Jika terlalu penuh, sirkulasi udara tidak akan mengalir dengan baik. Tapi jika terlalu kosong, kulkas akan berusaha lebih keras untuk mendinginkan makanan sehingga menarik daya listrik yang besar.

Penulis : Exell Mochamad Ichsananda, Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian
DPL : Zaki Ainul Fadli, S.S., M.Hum.