GUNA MENINGKATKAN NILAI EKONOMI PRODUK, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MELAKUKAN EDUKASI DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN YANG MENARIK.
Krapyak, Semarang (11/08/2022) — Kelurahan Krapyak memiliki potensi dalam sektor ekonomi dari banyaknya sumber daya lokal yang ada di daerah tersebut. Sumber daya lokal yang ada dapat dikembangkan menjadi produk yang bernilai jual tinggi yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Kelurahan krapyak memiliki beberapa UMKM yang dikelola oleh kelompok PKK maupun individu. UMKM tersebut menampung berbagai produk olahan yang siap dijual. Pasca Pandemi Covid 19 UMKM belum menghasilkan kembali produk baru yang akan dijual sehingga perlu dipikirkan lagi produk yang akan dihasilkan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal kelurahan Krapyak seperti biskuit pisang atau produk diversifikasi pangan lainnya dapat dipasarkan di UMKM tersebut. Produk biskuit atau produk lainya supaya dapat dijual perlu dikemas terlebih dahulu untuk meningkatkan nilai ekonomi dan daya tarik konsumen terhadap produk, sehingga dari permasalah tersebut membuat mahasiswa TIM II KKN UNDIP Tahun 2022 berinisiatif untuk melakukan edukasi mengeni desain pengemasan produk makanan yang baik dan aman untuk menjaga kualitas produk.
Desain kemasan atau packaging adalah wadah untuk membungkus suatu produk baik itu makanan maupun produk lainya. Pada umumnya kemasan sebuah produk didesain sedemikian rupa supaya menarik minat pembeli. Desain kemasan makanan sangat penting untuk dilakukan baik dari usaha kecil maupun usaha yang sudah besar. Kemasan berfungsi untuk mempermudah distribusi dari produsen ke konsumen, melindungi produk baik dari kerusakan fisik, kimia dan mikrobiologi, memperpanjang masa simpan produk, sebagai identitas produk, menambah daya tarik calon pembeli, sarana informasi dan iklan dan memberi kenyamanan bagi pemakai atau pengonsumsi.
Kegiatan edukasi desain kemasan produk makanan ini dilaksanakan pada Rabu, 20 Juli 2022 di pekarangan depan rumah Ibu Susilo Kelurahan Krapyak yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK dari RW 3 dan RW 4 dan anggota UMKM. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan informasi mengenai pentingnya kemasan pada produk pangan dan dapat memahami cara desain kemasan pada produk guna meningkatkan nilai jual dan daya tarik produk. Pelatihan edukasi desain kemasan dilakukan dengan media leaflet dan menjelaskan secara langsung mengenai pengertian kemasan, fungsi kemasan, bahan yang digunakan dalam pengemasan makanan, komponen yang harus ada dikemasan dan cara desain kemasan dan memberikan contoh langsung kemasan pada produk biskuit pisang yang telah dibuat bersama ibu-ibu PKK pada hari itu. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab mengenai desain kemasan dari ibu-ibu PKK yang termasuk anggota UMKM. Kegiatan ditutup dengan memberikan picisan produk biskuit pisang yang telah dikemas dengan standing pouch double seal yang berlogo sebagai acuan dirumah bila tertarik untuk produktif memasarkan produk dengan kemasan menarik.
Penulis: Ayu Tri Astuti (23020119120022)
Program Studi : Teknologi Pangan
Fakultas:Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing Lapangan: Ibu Laura Andri Retno Martini, SS, MA.
Lokasi: Kelurahan Krapyak, Kabupaten Semarang Barat, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah.
KKN Tim II Undip 2021/2022