Pentingnya konsumsi ikan dengan olahan sederhana
Semarang 29/07/2022-Ikan dan olahan hasil perikanan merupakan komoditas pangan sumber protein yang memiliki nilai strategis bagi perekonomian. Sebagai komoditi ekonomi, ikan memiliki peranan penting sebagai penghasil devisa negara melalui ekspor, untuk itu diperlukan daya saing, dengan menjaga mutu dan keamanan pangan.
Nilai strategis ikan dalam kontribusi ketahanan gizi nasional :1.Potensi produksi sangat besar à pangan local,2.Kandungan gizi tinggi,3.Harga ekonomis,4.Keragaman jenis sangat tinggi dan tersedia sepanjang tahun,5.Ikan termasuk ke dalam “white meat” yang tingkat kolesterolnya rendah dibandingkan dengan “red meat” seperti daging sapi, daging kambing, dsb.6.Kelengkapan komposisi asam amino,7.Kandungan lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan prospektif,8.Berperan penting dalam gerakan peningkatan gizi 1000 hari pertama kehidupan
tingkat konsumsi ikan masyarakat di Bandarharjo masih lebih rendah dibandingkan dengan tingkat konsumsi ikan nasional. Faktor penyebab masih rendahnya tingkat konsumsi ikan di kota Bandarharjoantara lain karena ada sebagian masyarakat yang masih kurang pengetahuannya akan nilai gizi dan manfaat yang didapat dari ikan serta rendahnya suplai dan ketersediaan ikan.
Rendahnya tingkat konsumsi ikan di Bandarharjo juga disebabkan karena masih adanya anggapan di kalangan sebagian masyarakat bahwa makan ikan kurang bergengsi atau identik dengan kemiskinan, bahkan masih ada anggapan dalam masyarakat bahwa makan ikan akan menyebabkan cacingan atau alergi.
Ada pula anggapan apabila mengkonsumsi ikan menyebabkan bau badan amis dan bila ibu-ibu yang sedang menyusui mengkonsumsi ikan, maka air susunya menjadi kurang sedap. Ibu-ibu juga enggan untuk masak ikan karena harus membersihkan isi perut, membuang sisik dan duri, sehingga menimbulkan kesan bahwa masak ikan adalah sangat merepotkan.
Permasalahan yang ada di masyarakat tersebut dikarenakan diversifikasi terhadap produk olahan ikan yang belum beragam sehingga masyarakat kurang suka mengkonsumsi ikan. Mengingat manfaat makan ikan sangat baik bagi kesehatan tubuh, maka melalui gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemarikan) seluruh masyarakat mulai dari anak-anak hingga yang dewasa untuk membiasakan makan ikan. Sumber makanan ini sangat mudah didapat, selain tersedia di pasar, dilingkungan tempat tinggal kitapun banyak tersedia sumber makanan ini.
Gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia indonesia yang sehat, kuat dan cerdas. Makan ikan harus dibiasakan sejak dini karena daging ikan mudah dicerna, sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.
Gerakan memasyarakatkan makan ikan merupakan upaya meningkatkan status gizi masyarakat terutama anak-anak sekolah juga merupakan salah satu mata rantai penyerapan hasil perikanan yang diproduksi oleh masyarakat. Seiring dengan peningkatan produksi perikanan, maka konsumsi ikan oleh masyarakat sangat penting dipacu pertumbuhannya antara lain melalui optimalisasi pasar ikan, mendorong tumbuhnya rumah makan yang meyediakan masakan berbahan baku ikan dan meningkatkan peran para ahli masak profesional dalam menciptakan menu olahan ikan serta menggugah minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan.