Pembuatan Diversifikasi Produk Perikanan dengan Bahan Dasar Ikan Lele (Clarias sp.)

Pati – Minggu, 30 Juli 2017, Tim II KKN UNDIP Tahun 2016/2017 yang ditempatkan di Kabupaten Pati, Kecamatan Jakenan, Desa Mantingan Tengah telah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dengan tema “Pembuatan Diversifikasi Produk Perikanan dengan Bahan dasar Ikan Lele (Clarias sp.) “ Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan di Balaidesa Mantingan dengan  peserta 20 orang . Kegiatan sosialisasi ini merupakan suatu bentuk program monodisiplin yang dilaksanakan oleh mahasiswi Trisna Alfianita S dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip. Diselenggarakannya kegiatan Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu PKK dan rumah tangga. Diharapkan dari sosisalisasi ini dapat menjadi sebuah motivasi untuk ibu-ibu agar lebih kreatif.

Kegiatan ini diisi dengan memberikan materi pengenalan kepada ibu-ibu mengenai olahan diversifikasi di sektor perikanan. Pengolahan ikan ini dilakukan sebagai upaya untuk memberikan nilai tambah pada hasil perikanan yang ada di Desa Mantingan tengah. Selain itu, program ini memiliki tujuan untuk meningkatkan ekonomi warga dan pemenuhan gizi bagi warganya. Kegiatan ini memeiliki dua sesi yaitu sesi pertama pemberian materi kemudian sesi kedua dengan demo masak mempraktekkan cara pembuatan olahan diversifikasi yang diolah yaitu berupa ikan lele yang akan diolah menjadi nugget lele

Pada akhirnya, kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi warga dan ibu-ibu rumah tangga di Desa Mantingan Tengah, dan hasilnya dapat meningkatkan ekonomi warga serta meningkatkan tingkat konsumsi ikan di Desa.IMG_7921