Mahasiswa KKN Tim II UNDIP sosialisasikan bahaya sampah plastik di sentra UMKM Arumanis Desa Kesambi
Pucuk, Lamongan (28/07/2022) – Indonesia merupakan salah satu negara dengan kontribusi sampah plastik terbesar di dunia. Kementeriam Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menyebut total sampah nasional pada 2021 mencapai 68,5 juta ton. Dari jumlah itu, sebanyak 17 persen, atau sekitar 11,6 juta ton, disumbang oleh sampah plastik.
Plastik dapat menimbulkan dampak yang sangat besar dan dapat menyerap bahan kimia beracun. Plastik mengandung monomer beracun dan zat adiktif seperti bisphenol A dan phthalates yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Selain itu, sampah plastik juga dapaat mengancam keberlangsungan hidup satwa terutama satwa laut, kerusakan air tanah bumi dan bisa menarik polutan. Sampah Plastik ini dapat bertahan hingga ratusan atau ribuan tahun untuk mengalami penguraian secara alami. Oleh karena itu, sampah plastik ini menjadi masaslah yang harus segera diselesaikan.
Desa kesambi yang menjadi sentra UMKM Arumanis di Kab. Lamongan memerlukan edukasi tentang penggunaan sampah plastik yang baik dalam proses produksi Arumanis. Sosialisasi ini ditujukan kepada warga desa kesambi yang memiliki usaha arumanis. Sosialisasi dilaksanakan secara door to door ke rumah warga agar dapat secara langsung menjelaskan tentang bahaya penggunaan sampah plastik bagi lingkungan sekitar.
Media yang digunakan untuk Sosialisasi ini adalah poster yang berisi tentang bahaya sampah, cara mengurangi penggunaan sampah serta beberapa alternatif plastik yang ramah lingkungan. Selain itu, dijelaskan juga beberapa manfaat yang dapat didapat dengan menggunakan plastik ramah lingkungan seperti memiliki nilai jual yang lebih tinggi bagi produk arumanis yang diproduksi.
Diharapkan dengan adanya Sosialisasi bahaya sampah ini, dapat meningkatkan kepedulian Pengusaha arummanis di desa Kesambi terhadap permasalahan sampah dan dapat beralih ke plastik yang ramah lingkungan.
Penulis : Romli Syarifuddin (Prodi Oseanografi 2019 – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
DPL : Maya Aresteria., SE., M.Si., Akt
Lokasi : Desa Kesambi, Kabupaten Lamongan