Atasi Rasa Bosan terhadap Rasa Ikan dengan Produk Diversifikasi Perikanan, Mahasiswa KKN UNDIP adakan penyuluhan mengenai Ikan dan Olahannya

Whats-App-Image-2022-08-07-at-10-56-44-AM

Kelurahan Kembangarum, Kota Semarang (07/08/2022),- Di masa Post Covid saat ini diperlukan adanya peningkatan imunitas tubuh melalui pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Salah satu caranya yaitu dengan mengonsumsi makanan yang bergizi. Contoh makanan yang bergizi yaitu hasil perikanan, khususnya ikan. Tetapi, banyak masyarakat yang kurang mengonsumsi ikan dikarenakan ikan yang menimbulkan bau amis, memiliki banyak duri ataupun rasa ikan yang membosankan. Hal tersebut mendorong mahasiswa KKN untuk memperkenalkan produk diversifikasi perikanan kepada masyarakat luas.

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang banyak ditemui di wilayah Semarang. Ikan memiliki berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh baik untuk balita, anak-anak, orang dewasa maupun lansia. Kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan, antara lain protein, mineral serta berbagai vitamin.

Penyuluhan mengenai ikan dan olahannya dilaksanakan pada hari Minggu (07/08/2022) di Balai RW 1 Kelurahan Kembangarum, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Kegiatan ini dihadiri oleh para Ibu yang berasal dari 13 RW di Kelurahan Kembangarum. Penyuluhan dilaksanakan dengan pemaparan mengenai perbedaan antara ikan segar dan ikan mundur mutu serta penjelasan mengenai produk diversifikasi, Buku resep dengan bahan baku ikan juga dibagikan kepada para partisipan. Kegiatan berjalan dengan lancar yang ditandai dengan antusiasme para partisipan dalam menyimak dan memahami pemaparan yang disampaikan.

Whats-App-Image-2022-08-07-at-10-56-44-AM

Kegiatan penyuluhan mengenai ikan dan olahannya ini diharapkan dapat memberikan ide kepada para ibu untuk dapat berinovasi dalam memasak, sehingga dapat menampilkan menu masakan yang berbeda setiap harinya. Hal tersebut tentunya akan mencegah rasa bosan ataupun rasa malas untuk makan khususnya mengonsumsi produk perikanan di tingkat keluarga yang secara tidak langsung akan membantu keluarga agar senantiasa menjaga kesehatan dan dapat terhindar dari segala virus dan penyakit.

Penulis : Dena Fadillah Avrilia
DPL : Dr. Noer Abyor Handayani (Noera), S.T., M.T.