Apakah selama ini susu sudah diolah dengan benar? Mahasiswa UNDIP mengungkapnya!
Tuntang, Kabupaten Semarang (11/8/2022) Mahasiswa KKN Undip di Desa Karangtengah melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu PKK mengenai cara pengolahan susu dengan benar yaitu melalui pasteurisasi susu. Ternyata selama ini masih banyak masyarakat yang belum mengenal bagaimana cara mengolah susu dengan benar. Selama ini mereka masih merebus susu hingga mendidih, yang nantinya dapat merusak kandungan dalam susu. Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa KKN Undip memberikan edukasi yang nantinya juga dapat dijadikan sebagai peluang bisnis atau pembuatan UMKM Susu Segar.
Susu pasteurisasi merupakan susu sapi segar yang telah dipanaskan dengan suhu tinggi selama beberapa waktu. Proses ini dilakukan untuk membunuh dan mencegah pertumbuhan berbagai jenis mikroorganisme penyebab penyakit, seperti bakteri, jamur, dan ragi. Susu pasteurisasi disterilkan dengan pemanasan pada suhu 72-85 derajat Celcius selama 10-15 detik. Tujuannya untuk mengurangi jumlah organisme yang bisa menjadi penyebab penyakit dan memperlambat pertumbuhan mikroba susu. Meski begitu, susu pasteurisasi harus segera diminum, karena tidak bertahan lama dan perlu disimpan dalam lemari es agar bisa digunakan dalam waktu lama. Susu pasteurisasi tidak melalui proses pemanasan dengan suhu tinggi seperti susu lainnya, sehingga kandungan gizi dalam susu pasteurisasi tidak banyak berubah. Hal ini membuat susu pasteurisasi memiliki tekstur yang lebih kental dan rasa yang lebih kuat dibandingkan rasa susu lain.
Penulis : Fara Agitya Syaharani / 23010119130257 / S-1 Peternakan
DPL : Aghus Sofwan, S. T., M. T., PhD.
Lokasi : Desa Karangtengah, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang