MAIN SOSMED, TAPI GAK TAU ETIKA?

awal

Bendan Ngisor (27/07/2022) – Internet sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan lagi bagi masyarakat. Berdasarkan laporan statistik di bulan Januari 2019 dari Hootsuite dan We are Social, dari 268 juta populasi, 150 juta atau sebanyak 56% diantaranya adalah pengguna internet. Selain itu, dilihat dari waktu penggunaan internet, kebanyakan para remaja menggunakan internet antara satu hingga dua jam yang sebagian besar digunakan untuk media sosial, game, dan browsing.

Banyaknya orang yang menggunakan internet tak terkecuali di Kelurahan Bendan Ngisor, membuat KKN Tim II Undip 2021/2022 Kelurahan Bendan Ngisor untuk melakukan edukasi mengenai pentingnya etika dalam berinternet (netiket). Program ini dilakukan pada hari Jumat, 22 Juli 2022 yang diawali dengan pembukaan oleh Plt Lurah Bendan Ngisor, Dwi Mudjiastuti, S.H., M.M., dan materi kegiatan diisi oleh tiga pembicara.

uni-mubinTanya jawab oleh Fathan Kurdi Mubina dan Wahyuni Putri Mumpuni

Materi pertama disampaikan oleh Fathan Kurdi Mubina dari KKN Tim II Undip dengan judul materi “Tips Memberantas Hoax”, kemudian dilanjutkan oleh Novi Sukmawati A, SE selaku Komisi A DPRD Kota Semarang Fraksi PDI Perjuangan dengan judul materi “Bahaya Pengaruh Gadget”, dan materi terakhir disampaikan oleh Wahyuni Putri Mumpuni dengan judul “Literasi Digital: Smart Investasi untuk Mencegah Investasi Ilegal”.
doorprizePembagian Doorprize untuk penanya

Pelaksanaan program Edukasi Netiket ini berlangsung dengan baik, terlihat antusiasme warga Kelurahan Bendan Ngisor yang mengajukan pertanyaan. Pelaksanaan program ini ditutup dengan pembagian doorprize dari KKN Tim II Undip dan foto bersama. KKN Tim II Undip juga memberikan leaflet sebagai media pengingat peserta.

Harapannya setelah dilaksanakan program Edukasi Netiket ini, warga Kelurahan Bendan Ngisor mendapatkan pengetahuan mengenai pentingnya etika dalam berinternet.

Penulis : KKN Tim II UNDIP Kelurahan Bendan Ngisor Kecamatan GajahMungkur
Dosen Pembimbing Lapangan : Agustin Erna Fatmasari, S.Psi.,M.A