Gencarkan Makan Ikan, Mahasiswa KKN Undip Mengajak Ibu-Ibu PKK RW 04 RT 09 Tarubatang dengan Membuatan Olahan Ikan yang Inovatif
Boyolali (19/07/2022). Ermawati Lestari, mahasiswa Universitas Diponegoro yang tergabung dalam Tim II KKN Undip 2022 mengadakan sebuah program kerja yaitu, demo masak ikan atau sebuah pelatihan pengolahan hasil perikanan dari olahan ikan lele, menjadi sebuah produk kaki naga ikan. Program pelatihan tersebut merupakan salah satu wujud dari sosialisasi Gemarikan yang membiasakan masyarakat untuk memakan ikan dan memanfaatkan ikan yang memiliki nilai harga ekonomis menjadi makanan modern bergizi tinggi .
Gambar 1. Poster Pembuatan Kaki Naga IKan Lele
Pemilihan ikan lele sendiri dikarenakan Boyolali merupakan salah satu kota penghasil ikan lele yang baik. Menurut data Dinas Peternakan dan Perikanan Boyolali menyebutkan bahwa pada tahun 2015 dihasilkan 50-60 ton lele segar dalam per hari. Melihat hasil budidaya ikan lele yang melimpah di Boyolali tersebut maka mendorong untuk dilakukannya diversivikasi hasil perikanan yaitu dengan membuat olahan ikan salah satunya menjadi kaki naga ikan lele.
Menurut survei yang sebelumnya dilakukan terhadap warga Tarusari, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali didapatkan hasil jika banyak masyarakat lebih sering megkonsumsi hasil pertanian berupa sayur mayur atau olahan daging dari pada ikan. Hal ini dikarenakan sebagian masyarakat menilai ikan kurang menarik karena memiliki bau yang amis. Hal tersebut yang mendorong untuk membuat pelatihan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu dalam mengolah ikan menjadi makanan yang menarik, sehingga digemari masyarakat semua kalangan. Tidak hanya itu, diharapkan produk tersebut bisa menjadi alternatif usaha di masa pandemi ini. Kegiatan dilakukan dengan cara melakukan penayangan video cara pengolahan kaki naga ikan yang telah dibuat kemudian dilanjut dengan penjelasan dan pemberian produk kaki naga ikan lele.
Gambar 2. Penayangan Vidio Pembuatan Kaki Naga Ikan Lele
Gambar 3. Penjelasan dan Pemberian Produk Kaki Naga Ikan Lele
Kegiatan ini disambut baik oleh ibu-ibu, dikarenakan dengan adanya inovasi pengolahan ikan ini dapat menambah ide terkait pengolahan ikan yang mudah dilakukan namun tidak menyita waktu banyak.
Oleh: Ermawati Lestari (Teknologi Hasil Perikanan 2019)
Dosen Pembimbing Lapangan: Naintina Lisnawati, S.K.M., M. Gizi.
Lokasi: Dukuh Tarusari, Desa Tarubatang, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali
Tanggal Kegiatan: 19 Juli 2022