KEREN! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP KENALKAN KAKI NAGA IKAN LELE “KANALE” SEBAGAI IDE BISNIS MASYARAKAT DESA PILANG

KAKI-NAGA

Olahan Kaki Naga Ikan Lele

Masaran, Sragen (8/8/2022) – Ikan lele merupakan salah satu komoditas perikanan yang masih cukup banyak dibudidayakan oleh masyarakat Desa Pilang, Kecamatan Masaran. Ikan lele hasil budidaya ini umumnya hanya dijual dalam kondisi segar atau belum dilakukan pengolahan. Berdasarkan kondisi tersebut, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro, yakni Dewi Amirroh membuat suatu program kerja berupa pelatihan pembuatan produk kaki naga ikan lele. Program ini bertujuan untuk memberikan suatu ide bisnis olahan hasil perikanan yang inovatif kepada masyarakat khususnya para ibu rumah tangga di Desa Pilang. Program ini termasuk dalam SDG’s (Sustainable Development Goals) nomor 1 (tanpa kemiskinan), 3 (hidup sehat dan sejahtera), 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi), serta 9 (industri, inovasi, dan infrastruktur).

Kegiatan pelatihan pembuatan produk kaki naga ikan lele dilaksanakan pada hari Jumat, 22 Juli 2022, di Balai Desa Pilang dengan peserta para ibu anggota PKK yang berjumlah 60 orang. Kegiatan pelatihan ini berlangsung kurang lebih selama satu jam. Mahasiswa menjelaskan dan mempraktikkan secara langsung cara pembuatan kaki naga. Kegiatan ini juga diiringi dengan pembagian leaflet yang berisi tahapan pembuatan kaki naga kepada para peserta untuk memudahkannya dalam memahami pelatihan yang disampaikan. Selain mempraktikkan tahapan pembuatan kaki naga, mahasiswa juga membagi-bagikan olahan kaki naga tersebut kepada peserta. Tak hanya itu, mahasiswa KKN juga menjelaskan terkait penyajian kaki naga yang dapat disajikan secara langsung maupun disajikan dalam bentuk frozeen food.

672abf63-ac3a-4890-b9c5-e5d782f8ddc9

Bahan Pembuatan Kaki Naga Ikan Lele

e7dacba9-aaab-4619-8f44-b890d3421238

Praktik Pembuatan Kaki Naga Ikan Lele

Kaki-Naga-Ikan-Lele-KKN-Undip-2022

Leaflet Kaki Naga Ikan Lele

PEMBAGIAN-LEAFLET

Peserta membaca leaflet Kaki Naga Ikan Lele

Antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan sangatlah tinggi, hal ini terbukti dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan dari peserta kepada mahasiswa KKN terkait pembuatan olahan kaki naga. Para peserta juga sangat menikmati olahan kaki naga yang dibagikan, bahkan mereka mengatakan bahwa kaki naga ikan lele ini sangat enak sehingga ingin mencoba membuatnya sendiri. Ibu Mulyani selaku anggota PKK dari RT 2, Dukuh Jati mengungkapkan “kaki naga ikan lelenya enak, saya berharap pelatihan ini bisa diadakan kembali khususnya untuk masyarakat RT 2 agar lebih memahami cara pengolahan ikan lele yang inovatif seperti ini”.

Ibu Sukis selaku ketua PKK Desa Pilang turut menambahkan “Kegiatan pelatihan pembuatan kaki naga ikan lele ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN Universitas Diponegoro yang sudah mau sharing ilmu dan memberikan pelatihan pembuatan kaki naga ikan lele kepada kami semua. Kami berharap mahasiswa KKN Universitas Diponegoro dapat membimbing dan membantu kami untuk dapat terus memaksimalkan berbagai usaha yang ada di Desa Pilang ini”.

Dengan adanya pelatihan ini, produk kaki naga ikan lele diharapkan dapat menjadi alternatif olahan produk makanan dari bahan dasar ikan. Selain itu, masyarakat Desa Pilang terutama para ibu rumah tangga juga diharapkan dapat membuka usaha dengan produk berupa kaki naga ikan lele sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian keluarga.

#KKNtimIIperiode2022 #p2kknundip #lppmundip #undip

Penulis : Dewi Amirroh
Fakultas : Perikanan dan Ilmu Kelautan
Departemen : Perikanan Tangkap
DPL : Oktavianto Eko Jati, S. Pi., M. Si.