Mahasiswa UNDIP Penuhi Gizi Remaja

2aefa933-c15f-4832-9084-7e1055960f2e

Boyolali (31/06/2022) – Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa mulai dari perkembangan fisik, emosi, maupun sosial. Usia remaja adalah usia pertumbuhan yang mengharuskan asupan nutrisi pada remaja harus terpenuhi dengan cukup karena menjadi penentu kesehatan seseorang ketika dewasa.

Protein hewani merupakan salah satu gizi yang diperlukan bagi tubuh manusia. Sumber protein hewani dapat berasal dari daging sapi, daging ayam, ikan, susu dan telur. Manfaat protein hewani bagi tumbuh yaitu meningkatkan performa tubuh, memperbaiki suasana hati, mencegah penurunan masa otot, mengotrol berat badan dan meniminalisis penyakit jantung.
Berdasarkan latar belakang tersebut mendorong Fajar Fidianto (21) Mahasiswa Peternakan KKN UNDIP untuk membuat kampanye makan telur pada kegiatan posyandu remaja Dukuh Tarusari, Desa Tarubatang, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, hal tersebut dilakukan agar remaja mengetahui manfaat mengkonsumsi pagan sumber protein bagi tubuh dan pertumbuhan mereka.
Fajar Fidianto (21) memilih melakukan kampanye makan telur, karena telur merupakan sumber protein hewani yang memiliki banyak kelebihan yaitu murah dan mudah di dapat. Selain itu telur juga merupakan pagan yang mudah di olah menjadi berbagai jenis makanan, sehingga jika di konsumsi setiap hari tidak menimbulkan rasa bosan. “Kegiatan penyuluhan saat posyandu remaja sangat informatif dan bermanfaat bagi kami para remaja, sehingga kami dapat lebih mengetahui cara menjaga kesehatan” ujar Lutfi salah satu kader posyandu remaja.

Dalam kegiatan posyandu remaja Fajar Fidianto (21) menjelaskan mengenai alasan-alasan kenapa harus makan telur berserta manfaatnya. Sehingga remaja tidak hanya suka untuk mengkonsumsi tetapi juga mengetahui manfaat mengkonsusmsi telur. Selain itu Fajar Fidianto (21) juga melakukan penempelan poster mengenai alasan pentingnya mengkonsumsi telur di papan informasi di Balai Desa Tarubatang dengan harapan semua masyarakat dapat membacanya dan mengetahui informasi tentang pentingnya mengkonsumsi pagan sumber protein hewani.

#KKNUNDIP #TIM2KKNUNDIP #P2KKNUNDIP
Penulis: Fajar Fidianto
DPL: Dr. Khairul Anam S.Si., M.Si.