KERAHKAN KONSUMSI PANGAN SEHAT, MAHASISWA UNDIP EDUKASI METODE PENGAWETAN PANGAN KEPADA IBU RUMAH TANGGA DI GROGOL SELATAN
Kebayoran Lama, Jakarta Selatan (25/7/2022) — Pandemi COVID-19 yang masih terjadi di Indonesia menuntut masyarakat untuk selalu menjaga kesehatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengonsumsi makanan yang bergizi dan berkualitas. Kualitas suatu makanan dapat dilihat melalui cara pengolahan serta pengawetannya. Pengawetan makanan merupakan kegiatan mempertahankan atau menyimpan makanan pada periode waktu tertentu tanpa terkontaminasi oleh organisme patogen atau bahan kimia dan tidak mengalami perubahan warna, tekstur, rasa, dan nilai gizi. Dapat diartikan bahwa mengawetkan makanan akan membantu menjaga kesegaran dan mencegah terjadinya penurunan kualitas pangan sehingga aman untuk dikonsumsi.
Melihat hal tersebut, KKN Tim II UNDIP 2021/2022 menyelenggarakan program kerja monodisiplin dengan tema “Sosialisasi Teknik Pengawetan Pangan sebagai Usaha Konsumsi Pangan yang Sehat dalam Upaya Pengendalian Wabah COVID-19” di Kelurahan Grogol Selatan (25/7/2022) dengan tujuan untuk berbagi informasi kepada Ibu-ibu anggota PKK mengenai teknik-teknik pengawetan pangan yang baik yang dapat dilakukan di rumah sebagai upaya dalam mengkonsumsi pangan yang sehat. Program kerja monodisiplin ini diisi dengan penyuluhan mengenai beberapa teknik pengawetan pangan yang dapat dilakukan di rumah tangga seperti pendinginan, pembekuan, dan pengeringan, serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh 17 orang ibu rumah tangga yang juga menjadi anggota PKK di RW 05 Grogol Selatan.
Adanya sesi tanya jawab setelah pemberian materi penyuluhan membuat Ibu-ibu PKK menjadi lebih antusias dan bersemangat dalam mengikuti sosialisasi ini. “Seumpama makanan matang, ditaro di freezer, itu gimana? Proteinnya hilang, gak?” tanya salah satu anggota PKK. Selain itu, terdapat pula pertanyaan mengenai kapan waktu pencucian daging ayam dan ikan yang baik. Pertanyaan-pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan baik oleh mahasiswa dan membuat anggota PKK menjadi lebih paham.
Kegiatan sosialisasi yang dilakukan di siang hari pada tempat terbuka membuat mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021/2022 menggunakan laptop untuk memaparkan materinya sehingga para anggota PKK kurang dapat melihat materi yang ditampilkan secara jelas, namun mahasiswa tersebut membagikan brosur yang berisi materi terkait batas waktu penyimpanan berbagai jenis bahan pangan.
Melalui kegiatan sosialisasi teknik pengawetan pangan ini, Ibu-ibu anggota PKK berharap untuk dapat menerapkan teknik-teknik tersebut dalam kehidupan rumah tangga sehari-hari sebagai upaya dalam mengonsumsi pangan yang sehat dan aman di masa pandemi COVID-19.