Menigkatkan Imunitas Tubuh Pasca Pandemi dengan Permen Jelly, Memangnya Bisa?

Whats-App-Image-2022-08-11-at-13-12-06

Gambar 1. Mahasiswa KKN TIM II Undip Foto Bersama dengan Ibu-ibu PKK RW 08 Dusun Kalongan

Kalongan (6/08/22), Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro mengubah jahe menjadi cemilan manis dan sehat guna meningkatkan ketrampilan masyarakat sebagai upaya peningkatan ekonomi dan menambah imunitas tubuh pada masa pasca pandemi. Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan ibu-ibu PKK RW 08 dan remaja RW 08 Dusun Kalongan, Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur.

Jahe merupakan salah satu tumbuhan dengan khasiatnya yang terbilang cukup tinggi. Beberapa kandungan yang terdapat dalam jahe yaitu protein, zat besi, potasium, serat, karbohidrat, minyak atsiri, senyawa oleoresin (gingerol dan shogaol) dan berbagai vitamin terutama vitamin C. Kandungan minyak atsiri dan senyawa oleoresin yang merupakan senyawa antioksidan berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dan meningkatkan sistem imun tubuh. Meningkatkan sistem imun tubuh pada masa pasca pandemi saat ini menjadi hal yang dianggap cukup penting agar tubuh tetap bugar dan tidak mudah terserang penyakit.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-12-24-09-1

Gambar 2. Permen Jelly Jahe

Manfaat jahe selain berguna untuk meningkatkan imun tubuh, jahe dapat difungsikan sebagai peningkatan ekonomi masyarakat melalui berbagai pengolahan, salah satunya yaitu dijadikan permen jelly. Mahasiswa KKN TIM II Undip memanfaatkan jahe tersebut untuk dijadikan permen jelly dengan tujuan agar produk tersebut dapat dijadikan sebagai produk olahan khas Desa Kalongan sehingga dapat meningkatkan ketrampilan dan mendorong kreativitas serta inovasi lainnya kepada masyarakat sebagai upaya meningkatkan ekonomi warga.

IMG-5056

Gambar 3. Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Jahe

Kegiatan pelatihan pembuatan permen jelly jahe mendapat respon positif dari masyarakat. Mahasiswa KKN TIM II Undip mendapat dukungan dari masyarakat Desa Kalongan terhadap olahan jahe tersebut. Mereka menganggap bahwa produk tersebut merupakan produk baru yang belum pernah dibuat maupun diajarkan langsung kepada mereka, sehingga hal tersebut menarik perhatian dan dianggap memberikan dorongan kepada masyarakat untuk mencoba dan mengembangkan inovasi dari jahe.

Penulis : Siti Mashfufah – 26010119120024 – MSP – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Lokasi : Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur
Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. Sutrisno, M. P.