KEBERSIHAN PANGAN MASIH RENDAH! Mahasiswa UNDIP Berkeliling ke UMKM untuk Sosialisasi SSOP

324323

Grogol Selatan, Jakarta Selatan (21/07/2022) – Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, industri pangan semakin dituntut untuk memproduksi pangan dengan jaminan mutu yang tinggi. Jaminan mutu diterapkan pada keseluruhan proses produksi dari mulai bahan baku hingga bahan jadi dengan tujuan untuk mengupayakan pencegahan bahaya serta memenuhi kelayakan dasar produk. Salah satu prosedur yang harus diterapkan adalah dengan melakukan pencegahan secara bersih dan higienis melalui penerapan prinsip Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP).

Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) merupakan prosedur standar sebagai bentuk pengelolaan lingkungan kegiatan proses produksi berdasarkan sanitasi dan hygiene, sehingga sifatnya wajib bagi setiap industri pangan baik itu skala kecil seperti UMKM maupun skala besar seperti pabrik. Persyaratan SSOP terdiri dari 8 kunci, yaitu (1) keamanan air dan es, (2) kondisi permukaan yang kontak dengan pangan, (3) pencegahan kontaminasi silang, (4) fasilitas cuci tangan, sanitasi dan toilet, (5) proteksi dari bahan-bahan kontaminan, (6) pelabelan, penyimpanan dan penggunaan bahan toksin dengan benar, (7) pengawasan kesehatan tenaga kerja, dan (8) pengendalian hama.

Melihat pentingnya penerapan SSOP pada industri pangan, mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022 melakukan sosialisasi kebersihan lingkungan pengolahan pangan bagi UMKM berdasarkan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) di kelurahan Grogol Selatan, Kecamatan Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan. Mahasiswa menilai sosialisasi ini perlu dilakukan karena banyaknya UMKM pangan yang terdapat di Kelurahan Grogol Selatan tepatnya di RW 05.

Sosialisasi ini bertujuan untuk berbagi informasi serta untuk meningkatkan kesadaran pelaku UMKM di Grogol Selatan mengenai pentingnya kebersihan ruang pengolahan pangan karena pangan yang tercemar tentunya akan menyebabkan kerugian baik dari segi kesehatan maupun kerugian materi.

Kamis, 21 Juli 2022, Kantiesa Ramadhania Gilkar, mahasiswa Teknologi Pangan UNDIP Angkatan 2019 yang tergabung dalam Tim II KKN UNDIP 2021/2022 bersama dengan Ketua RT 03 mengunjungi beberapa UMKM pangan yang terdapat di Grogol Selatan untuk melakukan sosialisasi penerapan SSOP secara langsung kepada pemilik usaha atau penanggung jawab usaha. Sosialisasi ini terdiri dari penjelasan mengenai pentingnya kebersihan dan persyaratan SSOP yang harus diterapkan pada industri pangan melalui media poster.

324321
324322

Materi yang disampaikan disimak baik oleh para pelaku UMKM, terlihat dari adanya tanggapan dan pertanyaan seperti “Oh, jadi begitu mbak,” “Disini sudah benar kan, mbak?” yang didapatkan mahasiswa. Salah satu pelaku UMKM bahkan menawarkan mahasiswa untuk melakukan pengecekan ruang pengolahan pangannya terkait persyaratan SSOP yang telah diterapkan. Hal ini membuktikan bahwa para pelaku UMKM yang dikunjungi mahasiswa merasa senang dan antusias dalam menerima materi yang diberikan meskipun mereka harus menghentikan kegiatan usaha mereka sejenak karena adanya kegiatan sosialisasi oleh mahasiswa.

323892

Setelah pemaparan materi dan tanya jawab selesai dilakukan, sosialisasi diakhiri dengan pemberian dan penempelan poster di UMKM sebagai pengingat untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan UMKM khususnya ruang pengolahan pangan. Melalui program sosialisasi persyaratan SSOP ini, para pelaku UMKM berharap untuk dapat menjaga kebersihan sesuai kaidah persyaratan SSOP agar pangan yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik.