PENTINGNYA PEMILIHAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN (BTP), MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MEMBERI EDUKASI MENGENAI BAHAYA BAHAN KIMIA PADA MAKANAN DAN MINUMAN

Whats-App-Image-2022-08-11-at-1-47-13-PM

Karangayu, Semarang Barat (29/07/2022) – Kegiatan KKN TIM 2 Universitas Diponegoro 2021/2022 dilaksanakan selama 45 hari di Kelurahan Karangayu, Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang. Mahasiswa KKN TIM 2 UNDIP, Ardha Mafaza, membuat suatu program kerja yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat Kelurahan Karangayu mengenai bahaya bahan-bahan kimia pada makanan dan minuman yang dilaksanakan secara door to door pada tanggal 28 Juli 2022. Kegiatan sosialisasi ini diterima baik oleh masyarakat dan memperoleh respon positif dari mereka terutama para pedagang makanan.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-2-51-18-AM

Makanan menjadi kebutuhan pokok setiap masyarakat. Makanan-makanan yang sehat akan membuat tubuh menjadi sehat juga dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Akan tetapi, masih terdapat saja oknum nakal yang menggunakan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang berasal dari bahan-bahan kimia yang berbahaya. Pengonsumsian dalam jumlah yang sedikit mungkin tidak akan memberikan efek yang berarti, tetapi pengonsumsian dalam jangka yang panjang akan sangat berbahaya bagi tubuh manusia. Sehingga perlu adanya edukasi mengenai bahaya bahan-bahan kimia pada makanan dan minuman apabila dikonsumsi. Untuk produsen pangan, diharapkan untuk berhati-hati saat menentukan Bahan Tambahan Pangan (BTP) baik pewarna, pengawet, atau lainnya. Sebaiknya menggunakan BTP yang cocok untuk masing-masing pangan dan dipakai dalam dosis tepat. Untuk konsumen, diharapkan lebih selektif lagi dalam memilih dan membeli bahan makanan atau minuman siap saji.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-12-59-30-AM

Kegiatan edukasi diawali dengan sosialisasi mengenai bahaya dari penggunaan bahan-bahan kimia yang terdapat pada makanan dan minuman serta dampaknya bagi kesehatan tubuh kita. Kemudian, dilanjutkan dengan memberi edukasi kepada masyarakat Kelurahan Karangayu terutama para pedagang mengenai bagaimana menentukan BTP yang baik dan cocok untuk masing-masing pangan. Program ini dilakukan dengan pembagian poster pengenalan macam-macam bahan kimia serta efeknya bagi kesehatan. Harapan setelah terlaksananya program ini adalah masyarakat dapat lebih mengenali ciri-ciri pangan yang mengandung bahan berbahaya serta memakai bahan masakan yang aman dan tentunya berkualitas.

Penulis : Ardha Mafaza Ramadhina
Program Studi : Kimia, Fakultas Sains dan Matematika
Dosen Pembimbing : Noer Abyor Handayani, S.T., M.T
Lokasi : Kel. Karangayu, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang