Takut Salah Pilih Tak Segar? Kenali Ciri Ikan Segar Sebelum Membeli!

Publikasi KKN TIM II 2021/2022
Whats-App-Image-2022-08-10-at-17-24-56

Boyolali (03/08) –
Tahukah kamu bahwa kita perlu loh mengetahui ciri-ciri ikan segar dengan baik. Kenapa sih? Agar ikan yang kita konsumsi kanungan nutrisinya bisa kita peroleh secara optimal. Bayangkan jika kita tidak mengonsumsi ikan tidak segar maka bisa saja memberikan dampak yang tidak baik untuk kesehatan kita. Seperti yang kita tahu ikan memiliki banyak nutrisi baik yang dapat bermanfaat untuk kesehatan kita, tapi jika kandungan nutrisi ini bisa tidak optimal dikarenakan kita mengonsumsi ikan yang kualitasnya menurun atau tidak lagi segar. Perlu diketahui bahwa ikan yang tidak lagi segar sudah terdapat banyak bakteri yang telah berkembangbiak yang mana bakteri ini dapat mengontaminasi daging ikan dimana dapat mengakibatkan gangguan kesehatan atau bahkan keracunan. Ikan berkualitas rencah sendiri memiliki ciri-ciri yang dapat membedakan dengan ikan kualitas segar.

Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dapat cepat membusuk jika dibiarkan lama di suhu ruang jika tidak segera diolah, maka dari itu kita perlu memilih ikan dengan kualitas segar dan mengerti bagaimana cara penyimpanannya dengan baik setelah kegiatan jual beli terjadi. Setelah ikan mati akan terjadi berbagai perubahan baik itu perubahan fisik maupun kimiawi yang akan berlangsung dengan cepat. Semua perubahan inilah yang menunjukkan terjadinya pembusukan pada ikan. Terdapat banyak sekali faktor yang bisa mempengaruhi kecepatan pembusukan pada ikan diantaranya komposisi senyawa kimia yang terkandung, kandungan protein dan lemak hingga tempat penyimpanan ikan perlu juga diperhatikan untuk menjaga ikan tetap segar atau memperlambat pembusukan ikan.

Berdasarkan dengan alasan di atas salah satu mahasiswi TIM II KKN UNDIP, Riska Adelia mengadakan sosialisasi mengenai pemilihan ikan segar dan ikan tidak segar sebagai langkah edukasi kepada masyarakat. Riska juga merasa masih kurangnya edukasi mengenai pemilihan ikan segar dan bagaimana dampak dari pemilihan ikan tidak segar ke tubuh kita, kerap kali masyarakat membeli ikan di pasar atau toko sayur terdekat hanya memilih berdasarkan ukuran dari ikan tersebut atau tempat peletakan ikan yang telah disusun oleh sang penjual, umumnya masyarakat masih kurang memperhatikan bagaimana pemilihan ikan segar yang baik dan benar. Ikan berkualitas rendah memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan ikan segar. Berikut adalah cara-cara pemilihan ikan segar dan dapat menjadi perbandingan dari ikan tidak segar, antara lain dari mata, insang, kulit dan sisik, daging, hingga bau. Mata ikan segar akan tampak terang dan jernih dengan permukaannya menonjol dan kenyal sedangkan ikan tidak segar akan tampak keruh dan berubah menjadi kemerahan. Untuk insang ikan segar akan memiliki warna merah yang tampak bersih dan segar, diketahui semakin merah warna insang maka semakin baik kualitasnya. Kulit dan sisik ikan segar akan diketahui tampak mengkilat dan sisiknya masih menempel dengan kuat pada badan ikan serta tidak mudah lepas. Sedangkan untuk daging ikan segar akan memiliki tekstur yang lebut, cukup kenyal pada saat ditekan dan akan kembali ke bentuk semula. Pemilihan ikan segar dapat dengan mudah dinilai dari baunya dimana ikan segar akan berbau segar dan tidak menganggu, sedangkan bau amis yang menyengat menandakan bahwa ikan tidak lagi segar.

Bekerja sama dengan ibu-ibu RT 04 Dukuh Sambi Klari, kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Rabu, 3 Agustus 2022 dengan dihadiri oleh segenap warga terutama ibu-ibu dengan kurang lebih 15 peserta. Sosialisasi ini dilaksanakan langsung tatap muka di Posko KKN tepatnya di rumah salah satu anggota KKN. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dengan menyajikan sebuah ikan segar sebagai contoh langsung dari penjelasan materi yang dibawakan pada saat kegiatan sosialisasi berlangsung. Respon yang diterima sangatlah baik dan antusias diikuti ibu-ibu peserta kegiatan tersebut setelah memahami dan mengerti dengan baik mengenai materi yang telah dibawakan.

#KKNUNDIP #TIM2KKNUNDIP #P2KKNUNDIP
Penulis: Riska Adelia
DPL: Dr. Khairul Anam S.Si., M.Si.

Riska Adelia
26030119140077
FPIK / Perikanan Tangkap