GENCARKAN INOVASI SMART PACKAGING, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP 2021/2022 KENALKAN SMART PACKAGING PADA KEMASAN MAKANAN PADA WARGA KELURAHAN CABEAN
Cabean (20/7) – Teknologi pengemasan terus mengalami perubahan selama beberapa dekade terakhir. Fungsi kemasan pun mulai bergeser dari yang tadinya hanya sekedar tempat untuk menyimpan makanan, dan beralih fungsi untuk mencegah deteriorasi (penurunan mutu), memperpanjang umur simpan, dan menjaga kualitas serta keamanan produk.
“Gerai Kopi & Mi merupakan singkatan dari Gerakan Masyarakat Terintegrasi Koperasi dan Usaha Mikro yang ada di Kelurahan Cabean,” tutur Pak Agus selaku penanggung jawab Gerai Kopi & Mi. Di Kelurahan Cabean sendiri telah memiliki beberapa UMKM yang telah berkembang namun UMKM tersebut belum menerapkan smart packaging pada kemasan produk makanannya dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai smart packaging.
Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022 melakukan pengenalan smart packaging berupa penerapan di kemasan makanan. Kegiatan dilaksanakan bersamaan dengan pembagian nugget sayur pada Rabu, 20 Juli 2022 di RT 02 RW 02. Smart packaging yang diterapkan berisi informasi mengenai komposisi dan video pembuatan produk nugget sayur. Dari kegiatan yang telah dilakukan tersebut memperoleh respon yang sangat positif dari masyarakat Keluran Cabean.
Kegiatan edukasi smart packaging ini diharapkan dapat menambah pengetahuan warga Kelurahan Cabean mengenai smart packaging, sehingga masyarakat dapat menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh mengenai smart packaging pada produk UMKM yang mereka produksi.
Penulis: Yohana Mailinda Lolita S.
Dosen Pembimbing: Dr. drs. Suroto, M. Kes.
Lokasi KKN: RT 002 RW 002 Kelurahan Cabean, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah