KEANTUSIASAN IBU-IBU PKK DALAM MENCICIPI PRODUK NUGGET SERTA PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK UMKM NUGGET BANDENG PADA IBU-IBU PKK DESA TONDOKERTO KECAMATAN :JAKENAN, KAB :PATI
Pati (05/08), KKN TIM II UNDIP Tahun 2017 desa Tondokerto. Pada pukul 09.00 mengadakan pelatihan mengenai UMKM dengan pembuatan nugget bandeng, dimana daerah pati sendiri dikenal juga sebagai daerah pengasil bandeng juwana. Bandeng sendiri memiliki banyak protein yang baik untuk di konsumsi masyarakat. Bahan-bahan pembuatan nugget bandeng sendiri terdiri dari ikan bandeng, beberapa bumbu dapur, dan beberapa tepung seperti tepung tapioka, terigu, dan tepung panir. Proses pembuatan nugget sendiri kurang lebih 7 jam.
Pelatihan nugget bandeng ini bertujuan agar ibu-ibu mengetahui manfaat ikan, berbagai olahan ikan tidak hanya bisa di goreng dan dijadikan lauk namun bisa diubah menjadi sebuah produk yang dapat dijual kembali atau sebagai konsumsi pribadi dengan kualitas kebersihan dan pengolahan yang kita sendiri mengetahuinya. Dengan adanya pelatihan ini dapat menambah penghasilan dari ibu-ibu, atau belum tersedianya UMKM didesa Tondokerto ini diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat menciptakan UMKM bagi desa Tondokerto.