Kampanyekan Program GEMARIKAN, Mahasiswa KKN UNDIP Melakukan Pengenalan Nugget Ikan dan Jenis-Jenis Ikan Kepada Siswa PAUD

Lerep (29/07/22) – Pelaksanaan Program Kerja Monodisiplin oleh Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro 2021/2022 dilaksanakan hari Jumat, 29 Juli 2022 pada pukul 07.30 bertempat di PAUD Anugerah Kasih, Dusun Lerep, Ungaran Barat. Kegiatan GEMARIKAN memiliki target yaitu para siswa PAUD Anugerah Kasih yang memiliki rentang usia dari 2 hingga 6 tahun.

Gambar 1. Poster Pengenalan Jenis-Jenis Ikan

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan program pemerintah yang diinisiasi oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP RI) yang bertujuan memotivasi masyarakat untuk gemar makan ikan. Dalam ikan terdapat kandungan omega-3, EFA, dan DHA yang diperlukan untuk perkembangan otak. Konsumsi ikan untuk anak sejak dini sangat disarankan karena ikan memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh perkembangan anak.

20220728-120105
20220729-064542

Gambar 2. Pembuatan Nugget Ikan

Kegiatan ini dilakukan dengan penyuluhan, pembagian poster pengenalan jenis ikan, dan pemberian nugget ikan untuk makan siang di PAUD Anugerah Kasih, Dusun Lerep. Poster dibuat semenarik mungkin karena nantinya akan ditempel di dinding PAUD Anugerah Kasih sebagai salah satu sarana pengenalan jenis- jenis ikan. Nugget ikan dipilih karena rasanya yang enak dan bentuknya yang menarik. Nugget diberikan karena biasanya anak-anak sangat menyukai makanan olahan seperti nugget. Nugget ikan ini juga diberi wortel sebagai penyeimbang nutrisi, daging ikan sebagai sumber protein dan wortel sebagai sumber vitaminnya.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-13-12-32

Gambar 3. Nugget Ikan Sebagai Lauk Makan Siang di PAUD

Whats-App-Image-2022-08-11-at-13-21-16

Gambar 4. Pembagian Nugget Ikan Untuk Siswa PAUD Anugerah Kasih

Penulis: Winona Hanifah Anwar – Manajemen Sumberdaya Perairan – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. Sutrisno, MP.
Lokasi: Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang