Inovasi Nugget Pangki (Nugget Patin Enak dan Bergizi Tinggi) sebagai Upaya Pemberdayaan dan Perbaikan Gizi Masyarakat

Whats-App-Image-2022-08-11-at-16-14-18

Kabupaten Semarang (23/7/2022) – Secara garis besar, ikan dapat menjadi salah satu solusi utama bagi permasalahan gizi di Indonesia. Ikan kaya akan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan. Ikan mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam lemak omega 3, 6, 9 yang baik manfaatnya untuk tubuh manusia. Ikan patin yang merupakan salah satu jenis ikan asli Indonesia dari daerah tropis ini sebenarnya memiliki banyak sekali manfaat salah satunya adalah untuk mencegah penyakit kardiovaskular. Hal ini tentu saja karena di dalam ikan patin terdapat kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki ikan patin. Kurangnya minat masyarakat terhadap ikan terutama pada anak-anak adalah salah satu permasalahan yang umum ditemui saat ini. Anak-anak lebih memilih fastfood/ junkfood yang apabila dikonsumsi terus menerus menimbulkan efek yang negative bagi Kesehatan. Hal tersebut juga mempengaruhi asupan gizi yang seharusnya dibutuhkan. Adanya pengolahan nugget dari ikan diharapkan menjadi hal yang dapat menarik minat anak-anak. Pengolahan ikan dalam bentuk nugget mungkin lebih disukai oleh anak-anak karena rasanya yang enak.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-16-14-59

Pada kesempatan ini mahasiswa KKN Tim II UNDIP Tahun 2022 di Desa Leyangan membuat program pengolahan ikan patin menjadi nugget sehat dan bergizi yang dinamakan Nugget Pangki (Nugget Patin Enak dan Bergizi Tinggi). Program ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2022 yang bertempat di Dusun Jetis, Desa Leyangan. Program ini dibagi menjadi 2 kegiatan yaitu pembuatan nugget yang telah terlaksana pada tanggal 23 Juli 2022 dan sosialisasi serta pembagian nugget yang dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2022. Pelaksanaan pembuatan nugget berlangsung ± 4 jam dimana dilakukan demonstrasi cara pembuatan nugget dimulai dari memfillet ikan sampai menjadi olahan frozen food nugget ikan Patin. Nugget ikan patin yang telah dijadikan frozen food kemudian dimasak untuk dibagikan pada pelaksanaan sosialisasi. Materi yang disosialisasikan memuat tentang manfaat ikan bagi manusia dan pengenalan produk Nugget Pangki (Nugget Patin Enak dan Bergizi Tinggi). Audiens pada sosialisasi ini merupakan anak-anak di Dusun Jetis, Desa Leyangan. Program berjalan dengan lancar dan mendapat antusiasme dari masyarakat. Program ini juga diharapkan membuka peluang usaha bagi masyarakat sehingga selain mendapatkan manfaat dari segi Kesehatan, memperoleh manfaat juga dari segi ekonomi.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-16-12-40

Penulis : Diana Nurhanifah – 26010119130060 – MSP – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Lokasi : Dusun Jetis, Desa Leyangan, Kecamatan Ungaran
Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. Sutrisno, M. P.