Mahasiswa TIM KKN II UNDIP Sosialisasi dan Berbagi Makanan Sehat kepada Penjaga Keamanan RT01 RW10 Pondok Kelapa

Jakarta, (11/08) Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals ditetapkan oleh seluruh negara yang tergabung dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) atau United Nations. Ini merupakan bentuk target global untuk mencapai kemajuan berbagai bangsa di dunia tahun 2030. Salah satu target tersebut adalah mencapai ZeroHunger world atau angka kelaparan nol di seluruh dunia, dan memberantas kelaparan di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara dengan ekonomi terbesar, dari berbagai negara yang tergabung dalam ASEAN. Pada tahun 2014, tercatat bahwa sektor agrikultur, perikanan, dan kehutanan berkontribusi terhadap 13,4 persen dari pendapatan nasional. Berbagai sektor tersebut diperkirakan akan tetap menjadi salah satu sumber daya kunci untuk pertumbuhan ekonomi. Selain itu, berbagai sumber daya tersebut juga berperan penting dalam menghapuskan kelaparan, kemiskinan, dan malnutrisi di masyarakat.
Sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) No.3 yaitu Zero Hunger, mahasiswa KKN TIM II UNDIP berbagi makan siang bersama untuk para penjaga keamanan RT01 RW10. Hal ini bertujuan untuk perbaikan gizi masyarakat diantaranya dengan:
1. Sosialisasi tentang manfaat pola konsumsi pangan perorangan dan masyarakat yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) untuk hidup sehat, aktif, dan produktif.
2. Perbaikan atau pengayaan gizi pangan tertentu dan penetapan persyaratan khusus mengenai komposisi pangan untuk meningkatkan kandungan gizi pangan olahan tertentu.
3. Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat
4. Peningkatan jangkauan dan kualitas Kesehatan masyarakat

F206-F07-A-EB9-F-443-D-A262-76121-E502288

Penulis : Annisa Devy Suryawirawan
Dosen Pembimbing: Yayuk Astuti, S.Si., Ph.D.
Lokasi KKN : Duren Sawit, Pondok Kelapa, Jakarta Timur
KKN TIM II Universitas Diponegoro 2021/2022