AYO KENALI! Edukasi Bahan Kimia Berbahaya pada Makanan yang Beredar di Pasaran Demi Mengurangi Masalah Kesehatan pada Masyarakat oleh KKN TIM II UNDIP
SEMARANG (11/8), Mahasiswa Tim II KKN UNDIP 2022 pada 5 Agustus 2022 melakukan edukasi mendasar terkait bahaya bahan kimia pada makanan yang beredar di pasaran kepada warga sekitar RW 02 Kelurahan Candi, Kecamatan Candisari.
Kegiatan yang merupakan program dari mahasiswa Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Undip yakni Arzety Chaerunnisa P J. Tujuan dari kegiatan yaitu untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih mengenali tentang bahaya bahan kimia pada pangan.
Kurangnya edukasi mengenai bahan-bahan kimia berbahaya pada pangan sehingga masyarakat masih sembarangan untuk membeli makanan dan tidak mengetahui dampak dalam jangka pendek maupun jangka panjang untuk kesehatannya. Sehingga hal ini menjadi perhatian khusus mahasiswa KKN Tim II UNDIP untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya kepada warga RW 02 agar bisa lebih berhati-hati dalam membeli bahan makanan dan juga dapat mengedukasi anak-anak juga untuk tidak membeli jajan sembarangan.
Jumat, 5 Agustus 2022 telah dilakukan pengedukasian terhadap masyarakat mengenai bahan kimia terlarang pada makanan KKN Tim II UNDIP melalui media poster infografis yang diharapkan untuk terus mengedukasi warga sekitar ketika membaca poster tersebut.
Menurut salah satu warga RW 2 Kelurahan Candi yaitu Pak Roni,”Dengan adanya poster infografis terkait waspada terhadap bahan kimia pada pangan mampu menyadarkan masyarakat sekitar akan bahaya dari bahan kimia terhadap tubuh kita. Edukasi yang menarik dikemas dengan poster dimana masyarakat dapat memahami isi dari poster tersebut. Harapan untuk ke depannya masyarakat dapat lebih waspada ketika membeli makanan dipasaran.”
Masyarakat perlu wasapada dengan makanan yang dikonsumsi untuk terus menjaga imun tubuh dan tidak menjadi racun tersendiri baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang mengingat sudah banyak penjual nakal yang menambahkan bahan kimia terlarang ke makanan agar lebih awet dan menarik.
Penulis : Arzety Chaerunnisa Putri Jull
Editor : Hendrik A.S
Jurusan/Fakultas : Kimia/Sains dan Matematika
Lokasi KKN : Kelurahan Candi, Kecamatan Candisari, Kota Semarang