KEAMANAN PANGAN ADALAH TANGGUNG JAWAB BERSAMA!!! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP AJAK PELAKU UMKM MENERAPKAN PRINSIP KIMIA HIJAU PADA PROSES PRODUKSI

Jerakah, Semarang (31/07/2022) – Setiap tahun, satu dari sepuluh orang jatuh sakit karena mengonsumsi makanan yang tidak aman. Makanan yang tidak aman terutama mempengaruhi kelompok yang paling rentan: wanita hamil, anak balita, orang tua dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah.

image host

Urbanisasi telah meningkatkan jumlah orang yang membeli dan makan makanan siap saji. Globalisasi telah memicu meningkatnya permintaan konsumen akan variasi makanan yang lebih luas, mengakibatkan rantai makanan global yang semakin kompleks dan panjang. Tantangan ini menempatkan tanggung jawab yang lebih besar pada produsen untuk memastikan keamanan pangan.
Untuk menyelesaikan permasalahan di atas, mahasiswa KKN Tim II Undip mengajak para pengusaha pangan di Kelurahan Jerakah untuk menerapkan prinsip kimia hijau selama proses produksi.

image host

Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 31 Juli 2022 sekitar pukul 10.00 WIB. Diawali dengan presentasi materi keamanan pangan. Dilanjutkan dengan pembagian brosur serta penempelan poster di lingkungan Kelurahan Jerakah. Para pelaku usaha pangan mengikuti acara ini dengan antusias.

image host

image host

Diharapkan setelah program ini terlaksana, para pelaku usaha di lingkungan Kelurahan Jerakah, Kecamatan Tugu, Kota Semarang lebih memperhatikan kebersihan dan keamanan produk yang dijual.
Penulis : Muhammad Yudha Nugraha (Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Matematika)
DPL : dr. Akhmad Ismail, M.Si., Med.
Lokasi : Kelurahan Jerakah, Kecamatan Tugu, Kota Semarang
#KKNTimIIperiode2022
#p2kknundip
#lppmundip
#undip

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *