MEMBUAT YOGHURT SECARA MUDAH DI RUMAH, MAHASISWA UNDIP BERIKAN PELATIHAN KEPADA WARGA KELURAHAN KEMBANGARUM

Whats-App-Image-2022-08-11-at-19-50-11-1

Kelurahan Kembangarum, Semarang (07/08/22) – Yoghurt adalah produk olahan susu yang mengalami fermentasi menggunkan bakteri Lactobacilus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Yoghurt kaya akan manfaat diantaranya baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan tulang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menurunkan dan mengontrol berat badan. Yoghurt kaya akan protein, diketahui bahwa kandungan protein pada yoghurt sekitar 10 gram protein untuk setiap 100 g. Yoghurt terbukti berfungsi untuk mendukung metabolisme dengan meningkatkan energi yang dikeluarkan untuk aktivitas tubuh. Bagi anak-anak protein sangat penting untuk membentuk sel dan jaringan tubuh, memperkuat tulang dan otot, sumber energi, hingga membentuk enzim dan hormone dalam tubuh. Kandungan protein yang cukup tinggi pada yoghurt ini baik di konsumsi oleh anak-anak khususnya balita.

Yoghurt mengandung protein yang berasal dari protein hewani. Pemberian protein hewani pada balita dapat mencegah maupun mengatasi terjadinya stunting. Kondisi stunting dapat terjadi karena kurangnya asupan gizi pada balita. Balita stunting akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Sehingga pemberian makanan dengan kandungan gizi yang cukup pada balita harus diperhatikan untuk mencegah stunting. Salah satu produk pangan dengan kandungan gizi yang tinggi adalah yoghurt.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-19-50-12-1

Tim II KKN UNDIP 2021/2022 Kelurahan Kembangarum memberikan pelatihan kepada warga kelurahan kembangarum khususnya Ibu-Ibu tentang cara mudah membuat yoghurt di rumah. Kegiatan pelatihan pembuatan yoghurt ini bertujuan untuk memberikan informasi serta pemahaman kepada ibu-ibu kelurahan kembangarum tentang khasiat yoghurt serta tutorial pembuatannya secara langsung. Kegiatan KKN ini dilaksanakan pada hari Minggu, 07 Agustus 2022 di Balai RW 1 Kelurahan Kembangarum dengan sasaran ibu-ibu warga Kembangarum yang dihadiri oleh 16 orang warga perwakilan RW Kelurahan Kembangarum. Pelaksanaan kegiatan menggunakan media interaktif yaitu poster untuk meningkatkan ketertarikan ibu-ibu dalam mendengarkan materi yang disampaikan serta melakukan tutorial pembuatn yoghurt secara langsung. Kegiatan pelatihan pembuatan yoghurt berjalan dengan lancar yang ditandai dengan antusiasme ibu-ibu selama kegiatan berlangsung serta adanya beberapa pertanyaan yang diajukan oleh ibu-ibu pada saat workshop berlangsung.

Whats-App-Image-2022-08-11-at-19-50-11

Kegiatan ini diharapkan menjadi media penyebaran informasi kepada warga Kelurahan Kembangarum lainnya untuk mewujudkan konsumsi pangan bergizi dan pemenuhan gizi harian balita untuk mencegah terjadinya stunting. Selain itu, diharapkan bahwa informasi yang diberikan dapat dijadikan sebagai ide bisnis untuk mengembangkan produk dasar yoghurt menjadi produk olahan lainnya.

Penulis : Regina Putri Ikhwani
DPL : Dr. Noer Abyor Handayani, S.T., M.T
Lokasi: Kelurahan Kembangarum