Semarang (07/08/2022) - Daging yang biasa di konsumsi masyarakat dihasilkan oleh berbagai jenis hewan atau ternak seperti sapi, kerbau, kambing, babi, ayam, itik. Daging dari setiap jenis hewan tersebut mempunyai ciri –ciri tersendiri sehingga dapat dibedakan satu jenis dengan satu jenis lainnya. Guna memenuhi jaminan keamanan pangan produk daging yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH) dalam rangka mewujudkan kesehatan dan ketenteraman batin masyarakat diperlukan sarana dan fasilitas yang memenuhi persyaratan Higiene dan sanitasi mulai dari pemeliharaan sampai penyajian. Daging yang memenuhi kriteria ASUH adalah sebagai berikut, AMAN yaitu tidak mengandung bahaya biologis, kimia, dan fisik yang dapat menyebabkan penyakit serta mengganggu kesehatan manusia, SEHAT yaitu memiliki zat zat yang dibutuhkan dan berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh, UTUH yaitu tidak dicampur dengan bagian lain dari hewan tersebut atau bagian dari hewan lain dan HALAL seperti dipotong dan ditangani sesuai dengan Syariat agama Islam.
Minimnya kesadaran masyarakat Kelurahan Bangetayu Wetan dalam pemilihan bahan makanan seperti daging dengan kualitas baik yang layak konsumsi, sehingga dilakukkan edukasi pemilihan daging unggas (ayam) kepada Ibu-Ibu lingkungan Kelurahan Bangetayu Wetan, Kecamatan Genuk, Kota Semarang pada tanggal 7 Agustus 2022
Edukasi pemilihan daging unggas yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH) diharapkan dapat membantu masyarakat terhindar dari praktik curang penjual daging dan mayarakat dapat memilih daging yang layak konsumsi serta berkualitas baik.
"Saya sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN UNDIP karena program yang diberikan sangat berguna bagi kami ibu-ibu rumah tangga yang biasa mengonsumsi daging ayam" Ucap Ibu Siti salah satu target sasaran program.
Penulis : Andhika Putra Kelana
DPL : Agus Naryoso., S.Sos., M.Si