Olahan Nugget Menggunakan Udang Memberikan ‘Suasana’ Baru mengenai Olahan Nugget
Masyarakat Desa Dema’an terutama warga RT 03 & 04 RW 01 banyak yang menjalankan usaha rumahan untuk mendapatkan atau sekadar menambah penghasilan harian mereka. Usaha yang dijalankan umumnya adalah penjahit, laundry, dan berdagang. Usaha yang dijalankan oleh satu dan dan dua masyarakat beberapa memiliki kesamaan. Kesamaan usaha atau produk tersebut membuat mahasiswi KKN Undip terpikirkan suatu ide untuk kegiatan monodisiplin yang dapat menjadi alternatif usaha atau produk bagi warga Desa Dema’an, yaitu berupa olahan Nugget.
Nugget merupakan makanan olahan yang umumnya dibuat dengan bahan dasar daging ayam yang dicampur dengan tepung terigu. Olahan nugget yang dipilih dalam pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah udang dengan tempe. Hal tersebut dikarenakan olahan nugget tersebut memiliki keunikan tersendiri dan bahan yang digunakan mudah ditemukan. Pelaksanaan kegiatan tersebut diawali dengan pembuatan video cara membuat nugget udang yang kemudian diupload di Youtube. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan melakukan demo masak sederhana di dalam forum kecil dengan beberapa warga RT 03 dan 04 yang dilakukan pada tanggal 31 Juli 2022. Selain itu, juga dilakukan pembuatan brosur yang berisi qrcode yang terhubung dengan link youtube cara membuat nugget. Pembagian brosur dilakukan pada tanggal 5 Agustus 2022 dengan memberikan tester nugget kepada warga Desa Dema’an.
Pendapat yang diberikan oleh warga RT 03&04 RW 01 Desa Dema’an terhadap olahan nugget udang yang dibuat diantaranya adalah “nugget yang dibuat enak, tetapi adonannya terasa kurang kenyal”. Masyarakat juga tertarik mengenai olahan nugget yang berasal dari udang.
Penulis : Tsalitsa Quthrunnada
DPL :Hartanti Sandi Wijayanti, S. Gz., M. Gizi.