Kabar Baik! Perekonomian Semakin Meningkat Pasca Covid-19, Mahasiswa TIM II KKN UNDIP Mengedukasi Masyarakat Kelurahan Tegalrejo Melalui Infografis Pertumbuhan Ekonomi

infos-pertumbuhan-ekonomi

Salatiga (11/08/2022) – Pandemi Covid-19 yang melanda Kota Salatiga sejak tahun 2020 masih ada hingga saat ini. Sepanjang tahun 2020, pandemi covid-19 secara nyata memengaruhi kondisi perekonomian Kota Salatiga sehingga mengalami kontraksi sebesar -1,68 persen. Pada tahun 2021, meskipun pandemi masih berlangsung dengan jumlah kasus yang lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya, akan tetapi perekonomian justru menunjukkan perbaikan. Hal tersebut tidak terlepas dari program vaksin yang sudah berjalan dan masyarakat yang tetap taat pada protokol kesehatan saat menjalankan aktivitas ekonomi.

Hingga saat ini masih terdapat beberapa daerah yang tingkat perekonomiannya rendah di Kelurahan Tegalrejo, khususnya di daerah RW 05. Oleh karena itu, Mahasiswa KKN TIM II Undip memberikan edukasi ke masyarakat melalui penerapan statistik dalam bentuk infografis pertumbuhan ekonomi. Infografis dapat mempresentasikan informasi yang lebih singkat dan mudah dipahami bagi masyarakat untuk dijadikan sebagai bahan evaluasi mengenai apa saja upaya yang dapat ditingkatkan dengan melihat potensi wilayah guna meningkatkan pembangunan ekonomi daerah. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 27 Juli 2022 di RT 01 RW 05 Kelurahan Tegalrejo. Setelah memberikan edukasi mengenai infografis pertumbuhan ekonomi, selanjutnya dilanjutkan dengan penempelan infografis di papan pengumuman RT 01 RW 05 Kelurahan Tegalrejo.

infos

Dengan diadakannya edukasi ke masyarakat mengenai pertumbuhan ekonomi melalui infografis tersebut, diharapkan masyarakat bisa lebih memahami dan memberikan perhatian lebih mengenai pertumbuhan ekonomi saat ini sehingga dapat meningkatkan pembangunan ekonomi daerah.

Penulis : Pinaka Swastika Arifin, Program Studi S1 Statistika, Fakultas Sains dan Matematika
Dosen Pembimbing Lapangan : Naintina Lisnawati, S.KM., M.Gizi.
Lokasi KKN : Kelurahan Tegalrejo, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga