Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan 5S pada UMKM Surawangi

Surawangi(27/7) – Mahasiswa KKN Tim 2 Universitas Diponegoro(UNDIP) melakukan sosialisasi 5S(Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) kepada pemilik dan pekerja di UMKM olahan Makanan Desa Surawangi, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka. Aplikasi ilmu industri yang lazim diterapkan di perusahaan besar, namun 5S juga dapat diaplikasikan di UMKM atau industri rumahan. Program ini mengacu pada poin 9 SDGs, yaitu Industry, innovation, and infrastructure.

Salah satu UMKM olahan makanan di Desa Surawangi yaitu UMKM Opak Ketan “MAEUNG”. UMKM ini masih dalam skala rumahan sehingga area kerjanya bertempat di rumah pemilik UMKM itu sendiri. Hal ini dapat memengaruhi pada produktivitas dan efisiensi dalam bekerja karena lingkungan rumah dan lingkungan kerja yang menyatu. Mahasiswa KKN UNDIP melihat permasalahan ini sehingga melaksanakan sosialisasi 5S untuk mengatur lingkungan kerja di UMKM.

5S merupakan singkatan dari Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke. 5S termasuk budaya Jepang yang merupakan salah satu alat dari Toyota Production System(TPS) untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Konsep 5S tidak hanya dapat diterapkan di perusahaan manufaktur besar seperti Toyota, namun juga di perusahaan jasa, bahkan dapat juga diterapkan di kehidupan sehari-hari. Tujuan dari program ini yaitu mengenalkan konsep 5S pada pelaku usaha UMKM untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas di area kerja. Selain itu, 5S ini juga dapat membuat lingkungan kerja bersih dan nyaman untuk para pekerja. Kegiatan yang dilakukan yaitu berupa penjelasan terkait masing-masing poin dalam 5S dan implementasinya di UMKM. Selain itu, dilakukan penempelan poster terkait 5S sebagai pengingat di area kerja UMKM.

Foto-MOno-2-1

Foto-Mono-2-2

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan pelaku usaha UMKM, baik pemilik maupun pekerja dapat lebih peduli terhadap lingkungan kerjanya. Lingkungan kerja yang bersih, aman, dan nyaman dapat berpengaruh pada efisiensi dan produktivitas kerja.

Penulis: Faizal Hamdan(S1-Teknik Industri, UNDIP)
DPL : Drs. Dul Muid, M.Si, Akt.
Lokasi : Desa Surawangi, Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka