Yuk Mengenal Bank! Mahasiswa KKN UNDIP Memberikan Sosialisasi Mengenai Bank dan Produk Perbankan terhadap Kelompok Ibu PKK dan Pelaku UMKM


(Kegiatan Pendampingan dan Pelatihan Perencanaan Keuangan untuk UMKM dan Ibu-ibu PKK . Sumber: Dokumentasi Pribadi)

SEMARANG, Tegalsari (29/07/2022) Warga RW 08 Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari, Kota Semarang berkolaborasi dengan mahasiswa Tim KKN II UNDIP untuk mengadakan Sosialisasi Pendampingan dan Pelatihan Perencanaan Keuangan terhadap Pelaku UMKM dan Ibu-ibu PKK pada tanggal 29 Juli 2022. Hal ini salah satunya dilatarbelakangi oleh kejadian pandemi Covid-19 yang membawa dampak pada perekonomian rumah tangga dan UMKM. Dengan harapan membawa perubahan baik pada ekonomi dan menambah wawasan mengenai keuangan, kegiatan sosialisasi pencerdasan keuangan yang diisi oleh mayoritas mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis dilangsungkan di salah satu kediaman warga RW 08 Kelurahan Tegalsari. Kegiatan tersebut diisi oleh 5 mahasiswi KKN Tim II UNDIP dengan membawakan topik yang berhubungan dengan perencanaan keuangan untuk para pelaku UMKM dan kelompok PKK.
Acara sosialisasi dimulai pada pukul 16.00 setelah para ibu PKK dan pemilik UMKM di sekitaran RW 08 selesai berkegiatan. Topik pembahasan pada sosialisasi ini di antaranya adalah Pengenalan Packaging yang Menarik sebagai salah satu trik strategi marketing untuk para pelaku UMKM, Penyusunan Laporan Keuangan dengan Menggunakan Aplikasi untuk para UMKM mengelola pendapatan dan pengeluaran yang baik, lalu Pendampingan Perencanaan Keuangan Rumah Tangga, Pengenalan Produk Perbankan, dan Pengenalan Investasi dan tips trik bagaimana berinvestasi dengan baik dan bijak.


(Proses Presentasi Pengenalan Bank dan Produk Perbankan. Sumber: Dokumentasi Pribadi)


(Pembagian Doorprize kepada Pemenang Games oleh MC. Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Selain pemaparan materi dari para mahasiswa, peserta juga disuguhi permainan seru yang berhadiah menarik. Hal ini dilakukan untuk mengusir rasa bosan di tengah penjelasan materi yang dibawakan. Para peserta sangat antusias mengikuti games yang diadakan dan sangat senang mendapat hadiah yang kebanyakan berupa perlengkapan rumah tangga seperti sabun cuci, deterjen, dan sembako.
Setelah mengikuti sosialisasi ini, para peserta yang didominasi kalangan ibu-ibu mengaku sangat senang dan mendapatkan banyak manfaat dari acara ini, “Wah, senang banget, Mba! Ilmunya bermanfaat banget!”, ujar Ibu Kartiman, salah satu warga RW 08 Kelurahan Tegalsari.
Diharapkan setelah diadakannya pencerdasan ini, tidak hanya para ibu PKK dan pelaku UMKM namun seluruh warga RW 08 dapat lebih memahami pentingnya jasa bank dalam kehidupan sehari-hari dan memanfaatkan produk yang ditawarkan dengan bijaksana.


(Foto Bersama dengan Beberapa Peserta Pendampingan dan Pelatihan Perencanaan Keuangan untuk UMKM dan Ibu-ibu PKK. Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Oleh: Anindya Putri Astari, Ilmu Ekonomi 2019
DPL: Heri Sugito, S.Si., M.Sc.
Lokasi: Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari, Kota Semarang