Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Lakukan Upaya Revitalisasi Budaya melalui Penyuluhan Kesenian Daerah di SDN Candi 03
Bandungan, Kabupaten Semarang ( 23/07/2022 )- Seorang mahasiswa bernama Adi Supangat ( 21 ) dari Prodi Informasi & Hubungan Masyarakat, Sekolah, Vokasi, Universitas Diponegoro, yang sedang melaksanakan program KKN Tim II di Desa Candi, Kecamatan Bandungan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu implikasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan KKN ini, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman baru untuk menambah pengetahuan, kemampuan, dan kesadaran untuk hidup bermasyarakat melalui kegiatan pengabdian masyarakat.
Mahasiswa tersebut melakukan upaya revitalisasi Budaya melalui penyuluhan kesenian daerah di SDN Candi 03. Kesenian daerah adalah unsur kesenian yang menjadi bagian hidup masyarakat dalam suatu kaum/suku/daerah tertentu. Selain itu seni tradisional didefinisikan dengan sebuah karya yang memiliki nilai estetika dan keteguhan terhadap tradisi. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki seni daerah masing-masing. Kesenian daerah tersebut ada yang berbeda-beda dan ada yang memiliki kemiripan.
Penyuluhan kesenian daerah tersebut melalui pemaparan materi presentasi tentang tarian daerah yang ada di nusantara. Di sela-sela penyuluhan diadakan sesi tanya jawab kepada siswa-siswi. Kemudian mahasiswa memberikan pertanyaan, jika bisa menjawab bisa menjawab pertanyaan maka akan mendapatkan doorprize atau hadiah. Siswa-siswi kwlas 5 SD tersebut sangat antusias dalam menjawab pertanyaan. Dengan adanya penyuluhan tersebut yang ditujukan siswa-siswi kelas 5 SD dapat mencintai dan melestarikan kesenian daerah yang ada di Indonesia.