Vacuum Sealer Bantu Perluasan Pasar Produk UMKM Perikanan di Gondoriyo

IMG-3266

Perkembangan teknologi seperti media sosial membuat suatu hal dapat dikenal publik dengan mudah, tak terkecuali berdagang karena dinilai lebih menguntungkan dalam mempromosikan produk. Hal ini juga dialami oleh seorang pemilik UMKM pengolahan ikan nila di RW 05 Desa Gondoriyo.

Hal ini juga memunculkan masalah baru, yaitu tidak dapat memasarkan produk di wilayah konsumen yang lebih jauh. Penyebabnya dipicu karena ikan merupakan produk pangan yang sifatnya perishable atau mudah rusak, sehingga memerlukan penanganan yang tepat.

Adanya perkembangan dalam bidang pengemasan, seperti vacuum sealer akan membuat produk lebih tahan lama, karena minimnya kontak dengan oksigen yang merupakan salah satu pemicu perubahan karakteristik pada produk perikanan.

IMG-3260

Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro, Rania Sahya Nirwasita, mahasiswa Program Studi S-1 Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan melaksanakan program edukasi penggunaan alat pengemas, vacuum sealer untuk menunjang perluasan distribusi produk. Kegiatan berhasil dilaksanakan pada Hari Selasa, 2 Agustus 2022 di salah satu UMKM pengolahan ikan nila RW 05 Desa Gondoriyo dan dihadiri oleh perwakilan pengurus PKK RW serta rekan mahasiswa yang juga melaksanakan KKN.

IMG-3274

Edukasi penggunaan vacuum sealer dilakukan dengan praktik langsung diiringi penjelasan mengenai pentingnya pengemasan pada produk perikanan. Kegiatan diakhiri dengan berhasilnya proses vacuum sealing produk serta penyerahan vacuum sealer untuk nantinya dapat digunakan pemilik UMKM dalam upaya perluasan wilayah pendistribusian produk.

Penulis: Rania Sahya Nirwasita
Dosen Pembimbing: Ir. Bambang Sulistiyanto, M. Agr. Sc., PhD., I.P.U.