MANFAATKAN IKAN LELE: MAHASISWA KKN UNDIP BERIKAN SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE SEBAGAI SALAH SATU IDE USAHA DI DUKUH BROMONILAN
Sleman (2/8/2022) Bencana pandemi Covid-19 yang terjadi selama kurang lebih 2 tahun ini berdampak besar pada masyarakat Di Indonesia. Terutama di Dukuh Bromonilan, Purwomartani, Kalasan salah satunya faktor yang yang terdampak pandemi yakni pada aspek perekonomian dimana sebagian besar kondisi ekonomi keluarga mengalami penurunan yang cukup drastis. Di sisi lain, kebutuhan pangan rumah tangga juga semakin meningkat. Dari hal tersebut diperlukan alternatif lain guna memenuhi kebutuhan rumah tangga untuk keberlangsungan hidup, dimana salah satunya dengan berwirausaha dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang ada. Dimana dengan menciptakan usaha baru dengan tujuan untuk memperbaiki perekonomian.
Kondisi tersebut dimanfaatkan mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro untuk mengadakan program kerja sosialisasi dan pelatihan pembuatan nugget Ikan Lele sebagai ide berwirausaha. Ide usaha tersebut diperkirakan akan berpengaruh besar terhadap masyarakat Bromonilan, dimana memiliki beberapa kolam ikan salah satunya yaitu kolam budidaya ikan lele yang berada di Desa Wisata Dewa Bromo. Sehingga tidak memerlukan modal yang besar untuk mendirikan usaha tersebut yakni dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki.
Penyampaian Materi Ide Kewirausahaan Nugget Ikan Lele
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan nugget ikan lele ini dilaksanakan di Pendopo Dukuh Bromonilan pukul 18.30 WIB yang dihadiri sekitar 25 orang terdiri dari beberapa anggaota Karang Taruna dan ibu PKK Dukuh Bromonilan. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi mengenai penjelasan yang diperlukan untuk mendirikan sebuat usaha baru yakni produk nugget ikan lele, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan nugget ikan lele. Dalam kegiatan ini juga membagikan leaflet kepada peserta pelatihan sebagai pedoman dalam mengolah ikan lele menjadi nugget.
Pelatihan Pembuatan Nugget dari Ikan Lele
Adanya sosialisasi dan pelatihan pembuatan nugget lele sebagai ide kewirausahaan tersebut memberikan pemahaman kepada masyarakat Bromonilan khususnya Karang Taruna Bromonilan dan para ibu PKK terkait bagaimana mengolah ikan lele menjadi nugget ikan lele yang layak untuk dipasarkan serta pemahaman mengenai perhitungan yang diperlukan dalam mendirikan suatu usaha baru.
Hasil Olahan Ikan Lele menjadi Nugget
Di sisi lain dengan adanya program kerja ini diharapkan yang nantinya dapat membantu masyarakat khususnya pelaku usaha nugget ikan lele dalam mengatur keuangan usaha secara berkelanjutan. Dengan berwirausaha dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Bromonilan khususnya diaspek perkeonomian keluarga. Selain itu, dengan adanya usaha nugget ikan lele tersebuat dapat dijadikan makanan khas yang berasal dari Bromonilan sekaligus dapat dimanfaatkan sebagai upaya branding agar Bromonilan semakin dikenal masyarakat Indonesia.
Adapun output dari kegiatan pemberian edukasi kepada masyarakat mengenai ide kewiraysahaan, digital marketing dan cara pembuatan nugget ikan lele yakni berupa leaflet, yang berisi ringkasan dari materi yang telah dipaparkan untuk selanjutnya diberikan kepada peserta yang hadir.
Penulis: Revi Wahyu Hikmawati
Lokasi : Dukuh Bromonilan, Purwomartani, Kalasan, Sleman, DIY