MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MENGEMBANGKAN POTENSI DESA BUBAKAN YAITU JAMBU KRISTAL UNTUK DI JADIKAN INOVASI MAKANAN KERIPIK JAMBU KRISTAL (KEJAM)
Dokumentasi foto bersama dengan Karang taruna
Semarang (10/08/2022) Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat secara langsung dengan menerapkan ilmu yang di pelajari selama dikampus. Mahasiswa KKT TIM II Universitas Diponegoro memanfaatkan salah satu potensi dari Kelurhan Bubakan yaitu sumber daya alam berupa Jambu kristal (Psidium guajava) yang banyak di tanaman di sekitar rumah dan ada lahan jambu kristal akan tetapi dari informasi yang di berikan Papk RW III yaitu pak Juwarso mengatakan bahwa “di desa Bubakan belum ada inovasi yang di kembangkan dari Jambu kristal, biasanya jambu kristal di jual buah utuh”. Informasi tersebut kemudian menjadikan ide untuk para mahasiswa KKN dikembangkan menjadi inovasi makanan yaitu Keripik Jambu kristal.
Dokumentasi pribadi Jambu kristal
Jambu kristal merupakan varietas jambu biji dengan bentuk bulat agak lonjong dengan dasar bergelombang tergantung varietasnya. Warna kulitnya hijau muda terang dengan daging buah berwarna putih bersih dan jenih, tebal, renyah dan menjadi lunak sejalan dengan kematangan buah. Jambu kristal mempunyai kandungan berupa karbohidrat, vitamin (C, A, dan B), mineral (kalsium, fosfor, dan besi). Jambu kristal mempunyai bermanfaat untuk sebagai sumber antioksidan, melancarkan sistem pencernaan, mencegah, mengobati hadirnya sari awan, menjaga kesehatan mata, dapat membantu untuk menurunkan berat badan, meredakan flu dan menjaga kesehatan kulit.
Dokumentasi penyampaian Materi
Jambu kristal dapat dinikmati secara langsung dimakan tanpa olahan, dapat dibuat menjadi jus, menjadi asinan, rujak jambu kristal dan juga keripik, jambu kristal dapat diolah menjadi keripik untuk meningkatkan value dari buah jambu kristal seperti yang diketahui keripik merupakan makanan yang dapat dinikmati oleh berbagai macam kalangan. Dalam kegiatan penyuluhan ini dilakukan kepada karang taruna Kelurahan Bubakan dengan menjelaskan maanfaat jambu kristal, alasan kenapa menggunakan jambu kristal sebagai produk keripik, bagaimana cara membuat kripik jambu kristal, dan bagaimana cara pemasaran kripik tersebut. Cara pembuatan jambu kristal dapat di lihat melalui leaflet yang dibagikan kepada karang taruna. Harapanya dengan adanya penyuluhan ini karangtaruna di kelurahan Bubakan dapat membuka peluang usaha dan menjadikan kripik jambu kristal menjadi makanan khas dari desa Bubakan karena melimpahnya jambu kristal di desa Bubakan
Dokumentasi keripik jambu kristal
Dokumentasi output leaflet
Penulis: TIM KK II Universitas Diponegoro Kelurahan Bubakan, Kecamatan Mijen, Kota Semarang
Dosen pembimbing: : Prof.Dr.Dra.Meiny Suzery,MS.