KENALKAN INOVASI OLAHAN BUAH SAWO! MAHASISWA TIM II KKN UNDIP 2021/2022 OPTIMALKAN OLAHAN SAWO MENJADI BISNIS RUMAHAN YANG SEDERHANA
Srinahan, Pekalongan (9/8/22), Mahasiswa TIM II KKN UNDIP yang berada di Desa Srinahan, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan mengadakan kegiatan sosialisasi dan optimalisasi sawo menjadi bolu sawo sebagai bisnis rumahan yang sederhana dan menguntungkan. Optimalisasi tersebut dilakukan karena di Desa Srinahan banyak terdapat pohon buah sawo yang banyak. Tetapi warga sekitar belum bisa optimal dalam mengolah buah sawo karena jika dilihat masih banyak buah sawo yang hanya dibiarkan matang dipohon dan jatuh ke tanah. Padahal buah sawo dapat diolah menjadi produk makanan diantaranya berupa bolu sawo. Selain menambah pilihan produk, inovasi olahan sawo juga dapat menjadi bisnis rumahan yang bernilai ekonomi bagi warga Desa Srinahan.
Program sosialisasi pembuatan sawo menjadi bolu sawo ini dilakukan dengan cara penjelasan langsung kepada para ibu-ibu, menjelaskan bahwa di Desa Srinahan buah sawo belum dimanfaatkan secara optimal maka dari itu kami mahasiswa KKN memberikan resep olahan sawo menjadi bolu. Sosialisasi ini berjalan dengan baik, ibu-ibu tampak antusias mendengarkan penjelasan dan mencicipi bolu sawo yang sudah dibuat dan juga mereka aktif bertanya saat kegiatan sedang berlangsung. Diharapkan pelatihan optimalisasi bolu sawo ini bermanfaat dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Srinahan.