Mahasiswa KKN UNDIP Tim II 2022 Memberikan Inovasi Desain Kemasan Produk Arumanis Khas Kesambi
Desa Kesambi, Kabupaten Lamongan (28/07/2022) – Desa Kesambi merupakan salah satu desa yang sebagian besar penduduknya menjadi produsen harum manis, Arumanis merupakan makanan khas indonesia yang beraroma harum dan terasa manis dan gurih, bentuknya seperti rambut sehingga ada yang menyebut rambut nenek.
Kegiatan KKN Undip tim 2 diharapkan mampu untuk mengelola potensi yang dimiliki oleh Desa Kesambi melalui produksi Arumanis sehingga mampu meningkatkan sistem perekonomian dengan pengembangan SDM dan potensi desa. Hal ini sesuai dengan konsep SDG’s 8 Decent Work and Economic Growth(Pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi) untuk meningkatkan perekonomian di Desa Kesambi dengan memperkenalkan produksi Arumanis dan SDG’s 9 Industri, Innovation and Infrastructure (Industri, inovasi, dan infrastruktur) dengan melakukan inovasi pada desain kemasan produk Arumanis agar memiliki nilai jual yang tinggi.
Menurut penuturan dari Kepala Desa Kesambi, bapak Ainun Najib, pada saat wawancara yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Undip tim 2 di Balai Desa Kesambi, hampir 80% penduduk yang tinggal di Desa Kesambi membuat Arumanis.
“Kalau dalam segi UMKM disini ya kebanyakan itu membuat usaha Arumanis mbak/mas, malah hampir 80% warga sini”, tutur Pak Ainun Najib
Namun hal ini masih dirasa kurang berkembang dan kurang dikenal oleh masyarakat luar dikarenakan masih dalam bentuk kelompok kecil. Permasalahan lain adalah produk makanan Arumanis ini belum memiliki label dan kemasan yang cukup baik, Sehingga diperlukan branding produk yang inovatif dan kreatif, salah satunya melalui desain kemasan produk yang memiliki nilai jual tinggi.
Dalam rangka mendukung upaya pengembangan UMKM di Desa Kesambi, Kabupaten Lamongan, maka mahasiswa KKN UNDIP 2022 tim 2 membuat suatu kemasan produk Arumanis yang memiliki nilai jual yang lebih baik dengan branding produk yang kreatif dan inovatif.
Pembuatan Desain Kemasan Produk Arumanis ini termasuk dalam Pelaksanaan program kerja monodisipliner yang telah dilaksanakan pada hari Kamis (28/7). Pelaksanaan program kerja ini juga disertai dengan sosialisasi kepada masyarakat yang berdurasi selama 2 jam.
Menurut Bapak Kepala Desa, yaitu bapak Ainun Najib berharap pembuatan desain kemasan arumanis ini dapat terus dikembangkan sehingga UMKM Desa Kesambi menjadi lebih meningkat dan ekonomi menjadi lebih baik.
“Semoga dengan adanya pembuatan desain kemasan untuk UMKM arumanis di Desa Kesambi ini dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan membantu UMKM ini agar memiliki nilai jual tinggi” ujarnya.
Penulis: Azza Nur Ainiyah (Prodi Teknik Industri 2019 – Fakultas Teknik)
DPL : Maya Aresteria., SE., M.Si., Akt
Lokasi : Desa Kesambi, Kabupaten Lamongan