Mahasiswa KKN Undip Mengangkat Eceng Gondok Sebagai Pemeliharaan Kualitas Air di Kolam Ikan Nila Desa Gedangan
Semarang (11/08/2022) – Budidaya ikan nila merupakan primadona perikanan Indonesia. Semakin banyak warung makan yang menawarkan ikan nila. Supermarket dan pasar tradisional juga memasok Nira setiap hari. Ikan ini sangat populer di kalangan masyarakat. Cukup banyak toko ikan yang memilih ikan ini sebagai sumber pendapatan dan budidaya. Budidaya ikan nila merupakan budidaya yang paling mudah. Kondisi pertumbuhan yang baik juga diperlukan untuk budidaya yang efektif, sehingga menjaga kualitas air yang ada di habitat nila harus menjadi prioritas.
Dewasa ini, terdapat beberapa kolam ikan nila yang cukup bernilai di Desa Gedangan dan beberapa diantaranya memiliki perbedaan antara kualitas air yang berbeda diakarenakan tumbuhnya tanaman hama yang membuat pH serta DO air menjadi tidak stabil serta perairan tertutup dan tidak mendapatkan cahaya matahari samasekali, karena hal itulah dibutuhkan pembersihan kolam ikan nila
Ihsan Azzami Fajar (21), Mahasiswa Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, sebagai perwakilan dari Tim II KKN Universitas Diponegoro 2021/2022 di Desa Gedangan melakukan pemeliharaan kualitas air melalui pengangkatan eceng gondok pada kolam ikan nila di Desa Gedangan . Kegiatan ini dilakukan satu kali pada pada masa Kuliah Kerja Nyata (KKN) berlangsung. Petani ikan yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini sangat berterima kasih dengan adanya bantuan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN)
Kegiatan ini mendapat respon positif dari pihak perangkat Desa Gedangan. Dengan adanya kegiatan pemeliharaan kualitas air melalui pengangkatan eceng gondok pada kolam ikan nila di Desa Gedangan dapat membuat pertumbuhan ikan nila pada desa gedangan membaik.
Penulis : Ihsan Azzami Fajar – Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
Lokasi : Kawasan Desa Gedangan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.
DPL : Aghus Sofwan, S.T., M.T., Ph. D.