BAGI SUSU GRATIS?? MAHASISWA KKN UNDIP MELAKUKAN SOSIALISASI MENGENAI PENTING NYA MINUM SUSU DI USIA PERTUMBUHAN SERTA CARA MENGOLAH SUSU
Desa Kertasinduyasa, Kabupaten Brebes (11/08/2022) Dilaksanakan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro di SD Kertasinduyasa 01 dan 02 Desa Kertasinduyasa Kabupaten Brebes.
(Sumber : Data Pribadi)
Di masa pertumbuhan seperti di usia SD anak sedang dalam masa aktif dimana sering melakukan banyak kegiatan seperti main bola, sepedaan, berlari-lari. Oleh karena itu, diperlukannya pemberian asupan makanan yang sehat dan seimbang untuk menjalankan kegiatan aktivitasnya. Mencukupi kebutuhan nutrisi nya salah satu upaya yang dapat diberikan yaitu dengan penambahan pemberian susu.
Susu merupakan Susu adalah cairan putih mengandung nutrien berupa lemak, laktosa, protein, dan beberapa vitamin dan mineral, yang dikeluarkan oleh semua mamalia betina dewasa.
Salah satu susu yang sering dikonsumsi oleh anak anak yaitu susu sapi, dimana susu sapi tersebut dilakukan beberapa cara pengolahan sehingga terdapat macam macam jenis susu diantaranya yaitu ada susu segar, susu pasteurisasi dan susu UHT
(Sumber : Data Pribadi)
• Susu Segar
Merupakan 100% susu murni yang berasal dari perahan sapi yang memiliki kualitas dan mutu yang tinggi. Akan tetapi kelemahan susu sapi segar ini yaitu daya tahan simpennya relatif lebih pendek.
•Susu Pasteurisasi
Pengolahan susu pateurisasi bertujuan untuk membunuh mikroba merugikan dan perusak enzim yang mempercepat penurun kualitas susu sehingga susu aman dikonsumsi dan mampu bertahan lebih lama. Pasteurisasi ada dua macam pemanasan berdasar suhu dan waktu pemanasannya, yaitu :
1. LTLT (Low Temperature, Long Time), susu dipanaskan pada suhu 63 ° C selama 30 menit.
2. HTST (High Temperature, Short Time), susu dipanaskan pada suhu 73° C selama 16 detik.
•Susu UHT
Pengolahan susu UHT memiliki tujuan untuk menghilangkan seluruh mikroba beserta sporanya. Susu dipanaskan pada suhu 140° C selama kurang dari 5 detik. Waktu singkat dalam pemanasan bertujuan mempertahankan kandungan gizi, rasa, aroma, dan warna dari susu segarnya. Umur simpan susu UHT jauh lebih lama dibanding susu yang diolah dengan pasteurisasi, sehingga susu UHT sering di perjual belikan di supermarket dikarenakan memiliki umur simpan yang cukup lama.
Setelah mengetahui beberapa macam pengolahan susu sehingga dapat mengetahui manfaat susu diantaranya yaitu
– Sebagai sumber protein dan kalsium
– Meningkatkan daya otak pada anak
– Membantu tumbuh tinggi anak
– Meningkatkan imunitas tubuh anak
– Menjaga kesehatan tulang dan gigi pada anak
(Sumber : Data Pribadi)
(Sumber : Data Pribadi)
(Sumber : Data Pribadi)
Respon siswa kelas 5 dan 6 di SD Kertasinduyasa 01 dan 02 cukup antusias saat melalukan sosialisasi dan memperhatikan setiap penjelasan yang disampaikan serta banyak pertanyaan yang muncul setelah dilakukannya sosialisasi.
(Sumber : Data Pribadi)
Penulis : Nathiara Aidini Milati Fadillah
Editor : Drs. Dul Muid, M. Si, Akt
Lokasi : Desa Kertasinduyasa, Kab. Brebes