Gemar Tanaman? Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Gelam Jaya

Tanggal 5 & 6 Agustus 2022 – Tim KKN II Universitas Diponegoro 2021/2022

Pada tanggal 5 dan 6 Agustus 202, mahasiswa Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro yakni Meylin Dwivani melaksanakan sosialisasi mengenai TOGA (Tanaman Obat Keluarga) dan Manfaatnya kepada warga di RW 003, Desa Gelam Jaya, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Banten.

Program ini berhubungan dengan point ketiga SDGs yaitu good health and well being atau atau kesehatan yang baik dan kesejahteraan.

Berdasarkan potensi wilayah dalam hal penanaman tanaman obat yang sering kali dijumpai pada setiap rumah maupun halaman kosong namun dari hasil wawancara muncul masalah bahwa warga banyak yang belum mengetahui manfaat dari tanaman obat yang mereka tanam padahal selain bisa memperindah rumah dan desa, juga dapat digunakan sebagai obat tradisional beraneka ragam penyakit.

Pertama-tama persiapan materi dan bahan sosialisasi yang terdiri dari kepala sprayer dan botol bekas.

kkn-meylin-4

Selanjutnya, diadakan sosialisasi secara door to door mengenai apa itu TOGA, contohnya, manfaatnya, serta cara pengelohannya kepada masyarakat.

kkn-meylin-5

Selain itu, diinformasikan juga kepada masyarakat mengenai pembuatan pestisida organik dari limbah kulit bawang yang masih termasuk ke dalam jenis tanaman obat keluarga. Cara pembuatan pestisida organik ini telah dibuat dalam bentuk video dan bisa diakses melalui youtube.

kkn-meylin-6

Di akhir sosialisasi warga diberikan botol sprayer agar dapat langsung mempraktekkan hasil sosialisasi.

kkn-meylin-7

DPL: Fajrul Falah, S.Hum., M.Hum
Penulis: Meylin Dwivani

#KKNTimIIUndip
#LPPMUNDIP
#P2KKN
#LPPM
#UNDIP