Bingung Mengolah Sayur? Simak Resep Nugget Sayur Ala Mahasiwa KKN Tim II UNDIP Berikut Ini!

Whats-App-Image-2022-08-12-at-12-27-01-1

Semarang (21/07/22) – Sayur merupakan salah satu jenis hortikultura yang dikonsumsi oleh manusia. Sayur memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Sayur dapat diolah dengan berbagai cara salah satunya yaitu menjadi nugget.
Pada Senin 18 Agustus 2022, mahasiswa KKN Tim II Undip membagikan resep mengolah sayur menjadi nugget pada ibu-ibu FKK Kelurahan Kemijen serta membagikan sampel nugget sayur dan leaflet.
Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk membagikan resep dan cara membuat nugget sebagai camilan bergizi terutama untuk anak-anak dan sebagai ide usaha.
Adapun resep dari nugget sayur ala Mahasiswa KKN Tim II Undip yaitu sebagai berikut.
Bahan Nugget
– 250 gram Ayam
– 500 gram wortel
– 4 siung bawang putih
– Daun bawang
– 1 sdm kaldu jamur
– ½ sdt lada bubuk
– 1 sdt garang
– 1 sdt gula pasir
– Tepung terigu
– 1 sdm tepung tapioca/kanji
– Tepung panir
– 3 buah roti tawar
Lalu, bagaimana cara membuatnya? Simak langkah-langkah berikut ini.
1. Haluskan ayam bersama dengan telur. Selain itu, haluskan juga bawang putih, roti serta parut wortel dan iris daun bawang serta bawang Bombay.
2. Campurkan dan aduk hingga merata semua bahan yang telah dihaluskan dan diiris bersama dengan tepung kanji dan terigu serta tambahkan lada, garam, gula pasir dan penyedap rasa
3. Masukan adonan pada loyang lalu dikukus pada api kecil hingga matang. Kemudian, diangkat dan ditunggu hingga dingin lalu dipotong-potong sesuai selera.
4. Celupkan nugget yang telah dipotong pada terigu yang telah ditambahkan air. Kemudian, nugget dimasukan ke tepung panir. Lakukan hingga semuanya selesai. Diamkan dalam freezer. Lalu, goreng nugget tersebut.
5. Nugget siap dihidangkan

Penulis: Reychika Hafitza Eldwiyana, Biologi, Fakultas SainS dan Matematika Universitas Diponegoro, Universitas Diponegoro.

DPL: Alfita Rakhmayani, S.E., M.Ak